Семь лет назад в России началась реформа технического регулирования. Цель ее проведения - уход от устаревших ГОСТов и решение вопросов безопасности. Однако, учитывая особенности каждой отрасли, задача оказалась весьма непростой. Споры на тему введения технических регламентов в профессиональном сообществе продолжаются до сих пор. Очередная дискуссия состоялась в Российской Торгово-промышленной палате.
К примеру, дорожно-строительный бизнес, говорят представители отрасли, давно ждет перемен. По мнению директора ООО "РУСДОР" Любови Войновой, необходимо упорядочить многочисленные документы, нередко противоречащие друг другу. Однако энергоемкие предприятия предлагают отсрочить принятие регламента. В частности, процесс модернизации технического регулирования беспокоит независимые нефтеперерабатывающие заводы. Это подорвет возможности планомерного развития отрасли, считает директор компании «Томскнефтепереработка» Юрий Рощупкин. Большинство независимых нефтеперерабатывающих заводов в последние годы создавались в непростых условиях, подчеркнул в своем выступлении Юрий Рощупкин, в начале 2000 г. о регламентах никто не упоминал. А сейчас предприятиям, только вставшим на ноги, предлагают работать по новым правилам игры. Все это, по мнению Юрия Рощупкина, приведет к уничтожению вновь создаваемых производств, которые государство должно лелеять и взращивать.
Многие участники встречи считают, что проблемы в техническом регулировании неизбежны, так как реформы никогда легко не даются. И, тем не менее, в ближайшее время придется ввести в действие 48 регламентов. Пока же удалось принять только 18 технических документов.
Ваша оценка сюжета: | Общая оценка: 0 |
«Предыдущий сюжет | Следующий сюжет» | Все сюжеты |