А сейчас об этих и других событиях более подробно. В российской Торгово-промышленной палате обсуждался экспортный потенциал отечественного АПК. Представители профильных министерств и ассоциаций сельхозпроизводителей – едины во мнении: сельскому хозяйству страны необходима последовательная государственная политика. И тогда Россия сможет претендовать на роль крупнейшей сельскохозяйственной державы. Сейчас поддержка экспорта сводится лишь к гарантии рисков и возмещению части процентной ставки по экспортным сделкам. На это из казны ежегодно уходит почти 8 миллиардов рублей. Но этого мало. От продвинутых аграрных держав по объемам господдержки мы отстаем в 5 раз.
Форум деловых партнерств «Россия-Европа: сотрудничество без границ» собрал в Москве представителей 250 компаний из 19 стран мира. Предприниматели прилетели сюда, чтобы найти новых партнеров по бизнесу и устранить некоторые сложности на пути взаимовыгодных отношений. Чтобы не терять времени зря, они с первых минут мероприятия сели за столы переговоров. Кроме двусторонних переговоров между компаниями в рамках форума прошел семинар для представителей региональных органов власти. На нем гости из Австрии, Германии, Швеции и Сербии поделились своим опытом и рассказали, как в их странах поддерживают и развивают малое и среднее предпринимательство.
В Москве в Крокус-Экспо прошла IX встреча Российско–Арабского делового совета. Участники заседания обсудили актуальные вопросы взаимодействия в различных областях экономики. Как отметили представители собравшихся государств, у России и арабского мира есть огромный потенциал для развития взаимовыгодных отношений, правда, цифра товарооборота пока не впечатляет.
Пристрастие к спиртному – вечная беда России. В среднем, по статистике, человек выпивает около 40 литров алкоголя в год. Руководство страны в борьбе за здоровую нацию в прошлом году взяло курс на антиалкогольную политику. У виноделов свои идеи по поводу решения проблемы, которые они озвучили на пресс-конференции в «Аргументах и фактах». Отрасль давно нуждается в новой законодательной базе. Прежде всего, необходимо принять технический регламент, чтобы вином назывался именно тот продукт, который ему соответствует, а не суррогат за 60 рублей. Сейчас проект техрагламента находится на рассмотрении в Госдуме. Кроме того, участники встречи отметили, что отрасль нуждается в специальном законе о вине. Союз виноградарей и виноделов России уже работает над документом, в котором будут четко прописаны особенности производства российского напитка. Законопроект обещают внести в Госдуму в текущем году.
В Экспоцентре прошел IV Международный форум выставочной индустрии «5рEXPO-2010». Это ежегодный смотр новейших разработок в мире выставочных услуг. В этом году на площади 3,5 тысячи квадратных метров свои проекты и оборудование представили более ста компаний из 5 стран.
Ваша оценка сюжета: | Общая оценка: 3 |
«Предыдущий сюжет | Следующий сюжет» | Все сюжеты |