УЗНАТЬ! | Вопрос-ответ
Проблемы патентованияСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Проблемы патентования

Можно ли получить патент на идею организации процесса торговли, не связанную с применением новых аппаратов, технических средств и решений, но имеющую принципиальные отличия от уже используемых?

Идеи не защищаются ни патентным правом, ни авторским. В законодательстве об авторском праве чётко и ясно говорится, что идеи, принципы, концепции и другие объекты такого плана не являются предметом охраны. Патентным правом предусмотрено, что изобретения и полезные модели защищает техническое решение, а патенты на промышленный образец - художественно-конструкторское решение. Поэтому организационные мероприятия, если они не связаны с наличием или использованием технических или художественно-конструкторских решений, запатентованы быть не могут.

Кто может стать патентообладателем изобретения при софинансировании его государством и частным лицом? Какие в этом случае права на патентование у государства, частного инвестора и авторов разработки?

В подобных случаях взаимоотношения государства, инвестора и автора должны регулироваться договором. Если такого договора нет, то, как правило, права на патентование разработки принадлежат тому, кто платит за эту разработку. И если же имело место софинансирование, то без разрешения этого вопроса в договорном порядке могут возникнуть споры, которые разрешаются в судебном порядке. В большинстве стран мира права на разработку принадлежат либо частным физическим лицам, либо фирмам.

Патент прекратил своё действие, так как не была оплачена ежегодная пошлина. Можно ли восстановить действие патента?

Может ли кто-нибудь воспользоваться патентом в период его восстановления? Если патент прекратил действие из-за неоплаты очередной годовой пошлины за поддержание патента в силе, то его действие можно восстановить. Законом предусмотрен трехлетний срок, в течение которого правообладатель патента может подать соответствующие документы и оплатить соответствующую пошлину. После этого патент восстанавливает свое действие, но при этом общий срок действия патента не изменяется, то есть остается 20 или 25 лет для определенной категории объектов, начиная с даты подачи заявки. При этом в период восстановления патента после прекращения его действия, по закону любое лицо может начать производство продукции по этому патенту и при этом не будет считаться нарушителем патента. Это называется право послепользования.

Альянс Медиа ТВ. Москва
18.08.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 3