Ежегодно россияне выпивают 200 миллионов литров
фальсифицированного вина и 35 миллионов литров коньяка, такого же сомнительного
качества. Эти данные озвучили специалисты в области алкогольного рынка на
пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности. Самым
запоминающимся для экспертов стал конец 2009 года. Предновогодняя контрольная
закупка в солидных московских супермаркетах просто шокировала своими
результатами. Из 30 закупленных образцов от 15 производителей в 13 вместо
виноматериала были обнаружены спирт и ароматизаторы, рассказал директор Центра
исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Чтобы
праздничное застолье не закончилось отравлением, специалисты призывают россиян
более внимательно подходить к покупкам. Предпочтения лучше отдавать напиткам в
бутылках, а не в коробках. Если на стеклянной таре небрежная этикетка, от такого
товара также лучше отказаться. И высокая цена не всегда показатель хорошего
качества. Хотя покупать вино дешевле 85 рублей специалисты однозначно не
советуют. Чтобы заходить в винные магазины можно было без опаски, необходимо
усилить контроль за производством и реализацией подобной продукции, считает
Вадим Дробиз. Более оптимистично в будущее смотрят эксперты испытательного
центра продуктов питания и продовольственного сырья РОСТЕСТ. Буквально на днях
они завершили лабораторное исследование сухого отечественного вина, закупленного
в столичных магазинах. Все образцы специалисты признали безопасными для
употребления. Смущает только одно. В лабораторию попали 8 сортов вина, а это
слишком незначительная часть того, что есть в продаже.