СОБЫТИЯ | Бизнес-обозрение
Бизнес-обозрениеСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Бизнес-обозрение

Власти столицы обеспокоены тем, что малый и средний бизнес неактивно использует финансовую поддержку города. Об этом руководитель столичного Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев заявил на встрече с бизнесменами Юго-Восточного административного округа. Причину такой ситуации Михаил Вышегородцев видит в недостаточной информированности предпринимателей.

Безработицу победят силами малого бизнеса. Вопросы занятости населения обсуждались на заседании столичного правительства, которое провел временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин. Среди первоочередных мер борьбы с безработицей акцент сделан на создание в столице дополнительных рабочих мест за счет появления новых малых предприятий. Для этого в программе предусмотрено дополнительное финансирование. По словам руководителя Департамента труда и занятости населения Москвы Олега Нетеребского, разработан новый порядок оказания содействия в создании собственного дела, предусматривающий субсидирование из средств городского бюджета. В 2011 году также продолжится программа профобучения безработных востребованным на рынке труда специальностям. Это поможет сравнять дисбаланс спроса и предложения.

Наука и бизнес объединяют усилия ради общего дела, чтобы активнее внедрять инновации в российскую промышленность. В стенах Московского государственного университета приборостроения и информатики состоялась научно-практическая конференция. В ней приняли участие студенты технических вузов столицы и предприниматели. Первые готовы предложить свои идеи и разработки, вторые могут внедрить их в своё производство. Связующим звеном между учебными заведениями и предприятиями станут исследовательские центры. Они будут отслеживать ситуацию на мировом рынке инноваций, чтобы в производство шли по настоящему востребованные проекты молодых ученых.

Пока в сфере инноваций назревают положительные перемены, участь транспортного налога остается под большим вопросом. Российские автомобилисты пребывают в тревожном неведении. В конце мая правительство страны озвучило идею его отмены за счет увеличения акцизов на бензин. Такую систему взимания денежных средств, называли справедливой. Кто много ездит, тот много и платит. Правда, сейчас среди владельцев автомашин ходят слухи, что сценарий транспортной налоговой реформы изменился. По последней информации и акцизы поднимут, и ежегодные взносы оставят. То есть автовладельцев ждут дополнительные траты. Вследствие этого многие предприниматели, занимающиеся пассажиро- и грузоперевозками, будут вынуждены вообще уйти с рынка автоуслуг из-за нерентабельности. Также специалисты прогнозируют стремительный рост черных перевозчиков.

Что ждет транспортный налог пока неизвестно, зато стало ясно, как изменились потребительские предпочтения граждан, структура их расходов и уровень доходов. На днях Росстат опубликовал доклад «Россиянин в зеркале потребления». Респондентами стали 48 тысяч семей из разных регионов страны. Как выяснилось, разница в доходах, начиная с 2006 года, не только не сокращается, но и постепенно растет. Сейчас доходы самых богатых россиян превышают доходы самых бедных в 16 раз. В условиях кризиса расходы большинства населения заметно снизились. Экономить, прежде всего, стали на непродовольственных товарах: электроника, одежда. А вот на оплату коммунальных услуг и питание, напротив, тратят больше, чем раньше. Кроме того, граждане стали тратить втрое больше на связь, увеличились затраты и на бытовые услуги.

Альянс Медиа ТВ. Москва
01.10.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0

Вулкан Удачи официальный сайт