СОБЫТИЯ | Бизнес-обозрение
Бизнес-обозрениеСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Бизнес-обозрение

Российские сенаторы решают, как компенсировать расходы бизнесменов из-за увеличения страховых взносов. Сергей Миронов, председатель Совета Федерации ФС РФ, говорит, что в этой ситуации необходимо освободить от налогообложения субсидии, направляемые на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, такой же действенной мерой стало бы снижение ставки НДС с 18% до 10%. По словам Сергея Миронова, увеличение страховых взносов для малого бизнеса - это мина замедленного действия. После выплаты таких сумм у большинства предпринимателей не останется средств на дальнейшее развитие своих компаний. В таком случае им либо придется уйти в «тень», либо прекратить существование.

Участники продовольственного рынка недовольны законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Свои суждения по совершенствованию нормативного акта высказали члены нового Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка. Одна из инициатив - законодательно установить срок согласования изменений цен на поставки продовольственных товаров. Как считают эксперты, для принятия такого решения ритейлерам будет достаточно 30 рабочих дней. Также члены объединения предлагают запретить торговым сетям продавать продукцию по ценам ниже закупочных. Дело в том, что подобные акции негативно отражаются на работе поставщиков и производителей. Впрочем, действие запрета не должно распространяться на товары с истекающим сроком годности. В поправках, по мнению специалистов, нуждается не только закон о торговле, но и Налоговый кодекс Российской Федерации. Речь о налогообложении торговых потерь. Такую продукцию как напитки, консервы и йогурты очень часто воруют или потребляют прямо в зале магазинов. Но бизнесменам и в этом случае приходится платить налог на прибыль. Отметим, что свои предложения Совет планирует направить на рассмотрение в правительство России, Госдуму и Совет Федерации.

Системы электронного документооборота нуждаются в сертификации. Так считают участники VIII профессионального форума «Эффективный документооборот в управлении бизнесом», который прошел в Торгово-промышленной палате страны. Сегодня ассортимент этих программных продуктов весьма разнообразен, но качество далеко не всегда отвечает требованиям потребителей. Покупателям важно знать, что программная продукция сертифицирована, потому что это позволяет им работать правильно с точки зрения закона. Правда, проходить добровольную сертификацию разработчики не торопятся. По мнению участников встречи, исправить ситуацию под силу только власти. Государство должно стимулировать этот процесс.

Темпы роста зарплаты россиян замедлились, если в 2008 году они составили 27%, то за девять месяцев нынешнего года – примерно 4%. Самую высокую заработную плату по-прежнему получают люди, работающие в сфере финансов и добывающих отраслях. У них средний показатель по зарплатам равен 47 тысячам рублей. Самый низкий доход у работников сельского хозяйства, его можно сопоставить с прожиточным минимумом, это примерно 4-5 тысяч рублей. Ожидать изменения ситуации не стоит. В ближайшее время кошельки основной части населения, вряд ли «потяжелеют». Сейчас в рамках Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений обсуждается вопрос повышения зарплаты на 6,5% с июня следующего года. Но это лишь позволит компенсировать уровень инфляции.

Альянс Медиа ТВ. Москва
10.12.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0

Вулкан Удачи официальный сайт