СОБЫТИЯ | Новости
Закон «О государственно-частном партнерстве» привлечет в Москву инвестицииСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Закон «О государственно-частном партнерстве» привлечет в Москву инвестиции

Совместные проекты государства и бизнеса, которые реализуются в столице, будут регулироваться дополнительными правовыми актами. Депутаты Московской городской Думы прорабатывают концепцию закона «О государственно-частном партнерстве». По мнению народных избранников, он должен более четко прописать права и обязанности сторон, чтобы инвесторов не пугала неопределенность сделки.

По словам Сергея Ивахненко, члена экспертного совета Комиссии МГД по государственной собственности и землепользованию, инвесторы, приходящие на рынок, должны получать государственные гарантии. Если в Москве появится такой закон, то бизнес начнет активнее принимать участие в государственных проектах, считают городские депутаты. Пока же частные инвесторы вступают в эти отношения с некой осторожностью. По мнению Игоря Протопопова, председателя Комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству, в структуре правительства должно быть четко закреплено, кто отвечает за внешние инвестиции. Сегодня же система внешнеэкономической деятельности построена скорее по отраслевому признаку. Региональный документ также должен внести ясность, чем государственно-частное партнерство отличается, например, от обычных инвестиционных контрактов. Сейчас же говорит Светлана Козлова, член экспертного совета Комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству, отсутствует общепризнанное определение ГЧП, которое бы в полной мере отражало его экономическую сущность.

Некоторые депутаты предложили акцентировать внимание нового городского закона на практических моментах. Например, пересмотреть процедуру конкурса по отбору участников для государственно-частных проектов. Сейчас она очень неудобная, затратная и часто несправедливая по отношению к некоторым инвесторам. Михаил Москвин-Тарханов, депутат МГД, сообщил, что сегодня в Москве почти не осталось точечных проектов, требующих инвестиций. Как правило, инвесторы нужны там, где большие территории, множество собственников с различной степенью юридической оформленности прав на собственность. Как правило, вкладывая деньги в доработку проекта, частное лицо не имеет никаких гарантий, что выиграет этот проект по конкурсу, где вступают в конкуренцию уже другие инвесторы.

Альянс Медиа ТВ. Москва
20.12.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 1

Вулкан Удачи официальный сайт