СОБЫТИЯ | Новости
ВТО: плюсы и минусыСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

ВТО: плюсы и минусы

Что ожидает отечественных предпринимателей после присоединения страны к Всемирной торговой организации? На этот вопрос постарались ответить участники круглого стола «Зачем Россия вступает в ВТО: плюсы и минусы». По мнению Максима Медведкова, директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, условия присоединения к союзу полностью отвечают интересам бизнеса. С этой точкой зрения согласен и Алексей Портанский, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО. По его словам, после вступления России к ВТО ни одна отрасль не будет подвержена рискам, исключение составят лишь отдельные предприятия.

Правда, сами предприниматели не считают эти доводы убедительными. Некоторые бизнесмены уверены, что в этом случае, без сомнения, пострадает сельское хозяйство. Например, Владимир Топорков, генеральный директор ООО «Русская холдинговая компания», говорит, что производители картофеля в России не смогут конкурировать с коллегами из жарких стран. По мнению экспертов это не столь весомый аргумент, так как плюсов все же больше. Без вступления в ВТО, говорят они, Россия не может влиять на формирование правил мировой торговли. А это значит, что у нее нет возможности защитить свои же интересы. От этого государство несет большой ущерб, который со временем будет только увеличиваться. Но предпринимателей это не успокаивает. Они сомневаются, что российские чиновники смогут защитить их интересы во Всемирной торговой организации, как это делают, например, их китайские коллеги. Сергей Лисовский, председатель Совета директоров компании «Моссельпром», рассказал, что когда в свое время китайцы провели расследование и узнали о том, что американские власти специально субсидируют производство окорочков, для того чтобы демпинговать цены на мясо птицы по всему миру. Они просто запретили ввоз американских окорочков в Китай.

Бесспорно, в этом вопросе для России есть как плюсы, так и минусы. Но уже поздно вести дискуссии о том, что перевешивает. Ведь совсем недавно помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что страна может вступить в ВТО уже в 2011 году.

Альянс Медиа ТВ. Москва
21.12.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 2

Все подробности проверка на прослушку здесь.