| Горячая линия
Письмо президентуСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Письмо президенту

Каминный зал Центрального дома журналистов. 6 апреля здесь собрали представителей СМИ российские риэлторы. Рынок недвижимости – терпит бедствие. Сигнал SOS – открытое письмо Российской Гильдии Риэлторов Президенту России. За последние десять с лишним лет система регистрации прав на недвижимость реорганизовывалась неоднократно. И если в начале 90-х для регистрации сделки требовался минимум документов и 3 дня, то в 2000 сроки выросли – до 30 дней. За 4 года риэлторам удалось добиться их сокращения – до 2 недель и кредита во Всемирном банке – на развитие системы государственной регистрации. Уже не призрачной стала надежда на скорый перевод процедуры в электронный формат.

И вот, в году 2005, шаг назад. Причина – вступление в силу Федерального Закона №122 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…». В связи с административной реформой, функции по государственной регистрации прав переданы в территориальные органы Росрегистрации. Раньше часть доходов от сборов за оформление регистрации направлялась на развитие системы. Став частью федерального учреждения, органы регистрации получили – исключительно бюджетное финансирование. Выделять средства на повышение зарплат служащим и закупку нового оборудования, по словам риэлторов, государство не планирует.

Сегодня процесс регистрации занимает несколько месяцев, вместо положенных законом 30 дней. Поредевший в 3-4 раза штат регистраторов не справляется с потоком документов. Даже бланков приходится ждать неделями. Возникает благодатная почва для коррупции. Риэлторы подчеркивают: они поддерживают общую концепцию развития системы. Но создание цивилизованного рынка недвижимости в России невозможно без надежной и оперативной системы регистрации. А те изменения, которые происходят в последнее время, могут и вовсе парализовать деятельность Росрегистрации.

Альянс Медиа ТВ. Москва
11.04.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0