СОБЫТИЯ | Новости
Регламенты для пищепромаСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Регламенты для пищепрома

В Торгово-промышленной палате России состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК. Основной вопрос повестки дня - проблемы реализации реформы технического регулирования в пищевой промышленности.

Закон о техническом регулировании в России принят давно, семилетний срок по его реализации проходит, но до сих пор не утверждено ни одного технического регламента. Средств на выполнение программы выделено немного, потому работу необходимо построить таким образом, чтобы, по крайней мере, за счет государственных средств были бы разработаны и утверждены основные регламенты для пищевой промышленности. Уже потом, с помощью привлеченных средств, и с участием предпринимателей можно будет работать дальше.

Но участники обсуждения были вынуждены признать, что работа идет несогласованно. Заказы на разработку регламентов стали выдавать на конкурсной основе и некоторые из этих заказов попадают в руки людей, которые к отрасли не имеют никакого отношения. Идея конкурсов сама по себе имеет право на жизнь. Но необходимо контролировать, в чьи руки попадают заказы. Иначе можно получить такие документы, по которым невозможно будет работать, считают участники заседания.

По итогам заседания было одобрено четырехстороннее Соглашение о взаимодействии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Рабочей экономической группы при Администрации Президента, ТПП РФ и Ассоциацией отраслевых союзов АПК. В соглашении говорится, что стороны намерены объединить свои усилия и координировать действия при разработке проекта федерального закона «О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации».

Альянс Медиа ТВ. Москва
18.05.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0