МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Специальный репортаж
Естественная среда для инновацийСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Естественная среда для инноваций

Превращение идеи в конечный продукт или услугу – инновационный процесс. В России идей и голов, их генерирующих, много. 10-я часть мирового научного потенциала сконцентрирована именно здесь. Предприятий, готовых внедрять новинки, тоже хватает. А вот инновационный процесс в стране на полную мощность пока запустить не удается. Причины, считают участники семинара, в неразвитости и неповоротливости системы.

Естественной средой для развития инновационных процессов во всем мире является малое предпринимательство. Катализатором внедрения во все сферы экономики наукоемких технологий должна послужить концепция инновационной политики Москвы и комплексная программа поддержки инноваций в стране в целом. Первый шаг – Московская Городская целевая программа поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере. Финансовая поддержка проектов, подготовка кадров и расширение деловых возможностей предприятий. Выставки, венчурные ярмарки, семинары и конференции. В Москве создан центр инноваций и высоких технологий.

Высоко рискованный бизнес требует особых схем финансирования. Частным инвесторам не всегда понятно, во что же они должны вкладывать деньги. Тем не менее, недостаток финансирования в качестве тормозящего фактора развития инновационного процесса в целом участники семинара не считают. Наукоемким предприятиям, по словам президента группы компаний «Москабельмет» Михаила Портнова, недостает современных технологий, оборудования и высококвалифицированных грамотных специалистов.

Тем не менее, огромный интерес вызвало выступление Генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника, который говорил о деньгах. Программа «Старт» - 25 тысяч долларов малому предприятию на реализацию разработки. Безвозмездно, без гарантий и залогов. Тем, кто докажет жизнеспособность своей идеи, фонд предоставляет следующий денежный транш.

Альянс Медиа ТВ. Москва
23.06.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0