МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Актуальное интервью
Документация к конкурсуСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Документация к конкурсу

Единые требования к правилам проведения конкурсов по размещению городского заказа позволяют сделать их максимально доступными для потенциальных участников, считают в Комитете г. Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов. При проведении конкурса задача Тендерного комитета заключается не в том, чтобы просто разместить городской заказ по наименьшей цене, а в том, чтобы выбрать наилучшее предложение по совокупности критериев, которые оговариваются в конкурсной документации. Критерии определения победителя, говорит заместитель председателя Комитета г. Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов Сергей Зайцев, должны быть понятны любому предприятию, которое изъявит желание в этом конкурсе участвовать.

Тендерным комитетом разработаны типовые формы конкурсной документации и доведены до всех государственных заказчиков. Специальные формы, подготовленные Мосгосэкспертизой, позволяют проверить, насколько реально снижение цены на выполнение работ по сравнению с проектно-сметовой документацией. Одна из главных проблем, возникающих у предприятий при подготовке конкурсной документации – получение справки из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей. Эти документы должны выдаваться налоговыми органами в течение 10 дней. Но, как отмечает Сергей Зайцев, в конце квартала налоговые инспекции часто этих сроков не выдерживают. Конкурсная комиссия готова пойти участникам конкурса навстречу, временно принять вместо справки документ, подтверждающий факт обращения в налоговую инспекцию.

За свою готовность выполнять государственный контракт участник конкурса отвечает рублем: обеспечивает финансовую составляющую заявки на участие в конкурсе. Для этого требуется банковская гарантия, если поставщик по каким-то причинам с конкурса уйдет, он должен будет перечислить в бюджет соответствующую сумму от стоимости государственного контракта. Это условие участия в конкурсе бывает трудно выполнимо для недавно существующих компаний. Нет кредитной истории – получить в первый раз банковскую гарантию затруднительно. Хотя, говорит Сергей Зайцев, сумма для финансово состоятельного предприятия вполне реальная - 1% от стоимости контракта.

Повысить ответственность участников конкурсов, по мнению Сергея Зайцева, поможет специальный реестр, который определит критерии для оценки работы по государственным контрактам. Информация будет поступать со всех регионов России. В Москве уже определен порядок ведения реестра, дело – за решением Правительства России.

Альянс Медиа ТВ. Москва
12.09.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0