МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Актуальное интервью
Валютное регулирование: казусы устраненыСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Валютное регулирование: казусы устранены

Новая редакция закона о валютном регулировании вступила в силу 17 июля 2005 года. Прежний закон действовал чуть больше года. В 2004 году закон было необходимо принять, чтобы упорядочить существующее валютное законодательство. Многочисленные инструкции Центробанка во многом противоречили друг другу, говорит ведущий эксперт издательства «Бератор» Андрей Веселов. Закон принимался в очень жестких временных рамках. Тонкости и нюансы его практического применения тогда предусмотреть было сложно. Постепенно противоречия накапливались.

Так, закон за некоторым исключением запрещал валютные операции между резидентами. Перечень разрешенных валютных операций был закрытым, и в него не входила выдача денег на загранкомандировки для сотрудников предприятий. В итоге предприятия просто снимали деньги с валютных фондов и выдавали их сотрудникам. Теперь работнику, выезжающему за рубеж, можно выдать деньги в иностранной валюте, а также принять от него неистраченный аванс или возместить перерасход. Сотрудников, чья работа происходит в пути или носит разъездной характер за границей, также разрешено обеспечивать наличными иностранными деньгами.

Также по новой редакции фирма, торгующая в розницу или оказывающая транспортные, гостиничные и другие услуги, может принимать от иностранцев наличные рубли. Кроме того, теперь сотрудники российских предприятий могут расплачиваться валютой в магазинах беспошлинной торговли, а также, покупая товары и пользуясь услугами в пути при международных перевозках.

Альянс Медиа ТВ. Москва
14.09.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0