ПРАКТИКА БИЗНЕСА | Бизнес-портрет
Бой для самозащитыСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Бой для самозащиты

В Москве активно развиваются частные школы рукопашного боя и восточных единоборств. Одна из таких школ в поселке Рублево проповедует стиль «самбо шао квон». Это сочетание российского боевого самбо с восточными единоборствами. Если буквально перевести название, самбо – самозащита без оружия, классическое боевое самбо; шао – молодой; квон – кулак. Основатель стиля Александр Шубский был старшим инструктором Туркестанского военного округа по боевым искусствам.

Заниматься рукопашным боем дети начинают с самого раннего возраста. После нескольких лет обучения ребята получают пояса и сами становятся инструкторами. Благодаря местному отделению милиции, которое бесплатно предоставляет ребятам спортивный зал для тренировок, занятия в клубе Самбо Шао Квон бесплатны для всех желающих. Основное условие при зачислении в клуб – желание заниматься и использовать полученные навыки исключительно для самозащиты.

Мальчики и девочки тренируются по одинаковой программе и, судя по всему, занимаясь таким жестким видом спорта, девчонки особых затруднений не испытывают. На татами все равны. «Самбо шао квон» не является официальным спортивным единоборством, но ребят это ничуть не смущает. Они пришли сюда не за спортивными рекордами, а ради собственного физического совершенствования. То же можно сказать и про инструкторов. Школа рукопашного боя - это увлечение на всю жизнь.

Инструктор Юрий Гергель считает, что именно сейчас в России начинается формирование именных, клановых школ боевых искусств. В Москве уже возникло много частных школ, в которых мастера единоборств учат молодежь по своим авторским методикам. В перспективе - создание ассоциации клубов рукопашного боя и восточных единоборств.

Альянс Медиа ТВ. Москва
24.09.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 2