ПРАКТИКА БИЗНЕСА | Бизнес-портрет
Выйти «сухим» из пожараСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Выйти «сухим» из пожара

17 тысяч квадратных метров производственной площади на мебельной фабрике в подмосковном Фрязино - один из последних объектов, на котором московское предприятие ООО «Этернис» установила свою интеллектуальную систему порошкового пожаротушения. Каждый прибор, каждое устройство в этой системе имеет свой электронный «мозг», и, в зависимости от развития пожара, информация передается соседним приборам в автономном режиме. Разработчики системы не без основания ей гордятся и говорят, что они едва ли не первые в России, кому удалось совместить микропроцессор с огнетушителем.

Фирма «Этернис» начала работу четыре года назад с идеи разработки современных систем пожаротушения. Сразу поставили перед собой задачу в кратчайший срок занять на рынке нишу, соответствующую самым передовым технологиям и работать не только на Москву, но и на регионы, а в перспективе выйти на международный рынок. Благодаря грамотному подбору специалистов и вложениям в собственные научные разработки первая часть бизнес-плана успешно реализована. Налажено собственное производство в Ярославле, география поставок расширилась от Москвы до Петербурга и Владивостока. Особый интерес заказчики проявляют к беспроводным системам пожаротушения, которые стоят несколько дороже традиционных схем, но при этом позволяют экономить значительные средства. Это выгодно госструктурам, жилищно-коммунальному хозяйству и проектировщикам. Именно на эту категорию граждан и организаций ориентирован бизнес компании «Этернис».

Конечно есть свои сложности, особенно в том, чтобы доказать специалистам предприятий, что установить современную систему пожаротушения им будет полезно и выгодно. Систему обязательно нужно согласовывать с органами государственного пожарного надзора. Новое там воспринимают с известной долей недоверия. Достучаться до людей, от которых зависит решающая подпись, бывает непросто. И, тем не менее, бизнес компании «Этернис» активно развивается. Идут переговоры с израильскими и китайскими производителями. Следующий этап – выход на международный рынок.

Альянс Медиа ТВ. Москва
06.10.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0