МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Специальный репортаж
Поддержка малых предприятий ЖКХСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Поддержка малых предприятий ЖКХ

Сервисные центры ЖКХ будут создаваться в составе территориальных центров развития предпринимательства в форме консалтинговых структур. Об этом сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев на встрече с представителями малого бизнеса и руководителями окружных структур поддержки предпринимательства в Центральном доме предпринимателя. По словам министра, задача сервисных центров будет, прежде всего, заключаться в помощи малым предприятиям в получении городского заказа, объем которого в соответствии с законодательством составляет не менее 15%. Кроме того, предполагается, что центры будут предоставлять малым предприятиям в лизинг технику и оборудование, а также оказывать юридические и консультационные услуги.

Решение о создании в городе сервисных центров ЖКХ было принято в прошлом году и отражено в постановлении правительства Москвы. В городском бюджете этого года имеются средства на эти цели, как сказал Михаил Вышегородцев, достаточно большие. Но не все они пойдут на финансирование сервисных центров, они могут претендовать на небольшие субвенции для создания рабочих мест в своей структуре. Остальные средства решено направить напрямую на поддержку малых предприятий жилищно-коммунальной сферы. Михаил Вышегородцев призвал предпринимателей, которые принимают участие в реализации городского заказа, подавать заявки на субсидирование закупок малогабаритной техники. Условием получения финансовой поддержки будет софинансирование предпринимателем 50% средств, необходимых для реализации проекта. Впрочем, подобная практика недолговременна, напомнил министр. Он сообщил, что со следующего года департамент будет постепенно переходить от субсидирования к системе возвратного кредитования.

Отвечая на вопрос, как сервисные центры и структуры поддержки предпринимательства в целом могут повлиять на ситуацию с получением городского заказа, Михаил Вышегородцев сообщил, что такая практика уже существует. Прежде всего, это договоренности с Тендерным комитетом Москвы о проведении конкурсов непосредственно между малыми предприятиями. Кроме того, из системы горзаказа необходимо исключить недобросовестные фирмы, которые, получив тендер, берут в субподрядчики крупную компанию, считает министр. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы будет подтверждать, что данное предприятие внесено в Реестр субъектов малого предпринимательства, «что оно работающее, а не создано только под отдельный проект и не развалится при получении денег», подчеркнул Михаил Вышегородцев.

Председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе предложил провести комплексное исследование развития малого предпринимательства в ЖКХ, а также создать базу предприятий, которые реально работают в этой сфере.

Как отмечалось на заседании, положение о создании и регламенте работы сервисных центров ЖКХ находится в разработке и у предпринимателей есть возможность внести свои предложения. Кроме того, планируется подготовить новое постановление правительства Москвы взамен ныне действующего 175-го постановления «О создании условий для развития предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Альянс Медиа ТВ. Москва
27.10.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0