МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Специальный репортаж
Магазины «домашней» доступностиСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Магазины «домашней» доступности

Центр Москвы застраивается бутиками и супермаркетами. Идет активная торговля всем, что подороже. В то же время для пожилых людей, жителей центра, стало огромной проблемой купить элементарные недорогие продукты. В 2004 году правительство Москвы утвердило целевую программу развития потребительского рынка и услуг. В рамках этой программы префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков поставил перед управами районов задачу: открыть за два года 150 продуктовых магазинов социальной направленности.

На сегодняшний день в центре Москвы появилось уже 134 социальных магазина, и префектура пристально следит за их работой. Заместитель префекта Центрального округа столицы Михаил Орлов лично побывал во всех социальных магазинах в районе Арбата, пообщался с их директорами, покупателями и продавцами.

Для людей, которые живут рядом, - это домашний магазин шаговой доступности. Правда, пока у таких торговых точек не очень хорошая экономика. Им нужно оказывать дополнительную помощь и поставщики идут в этом навстречу, говорит директор магазина Майя Орлова, делают скидки на определенные группы товаров.

Город берет на себя обязательство взимать с предприятия минимальную арендную плату и коммунальные платежи, а магазин – торговать не менее, чем 34 видами товаров по ценам на 10-15% ниже средне городских, а также предоставлять дополнительную скидку в размере 10% ветеранам и участникам войны. Учитывая поддержку со стороны префектуры, многие предприниматели готовы работать на этих условиях.

Пенсионеры Арбата очень довольны социальными магазинами. Им больше не приходится обходить весь район в поисках продуктов подешевле. Адреса известны, все магазины удобно расположены. Некоторые из социальных магазинов уже подумывают о расширении. Например, магазин «Ветеран» в Прямом переулке готовится к открытию второго зала.

Альянс Медиа ТВ. Москва
31.10.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0