МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Специальный репортаж
Медицинская книжка для продавцаСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Медицинская книжка для продавца

Проблема фальшивых медицинских книжек стала одной из тем обсуждения на заседании Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства. По данным Роспотребнадзора, около 40% сотрудников предприятий и индивидуальных предпринимателей покупают медицинские книжки у спекулянтов. По словам председателя экспертного совета по гигиенической безопасности населения г. Москвы при комиссии по экологической политике МГД Леонида Колосова, доля поддельных результатов медицинских осмотров еще выше, поскольку они фиксируются и в фальшивых, и в официально выданных медицинских книжках.

Между тем, озабоченность медиков вызывает рост числа инфекционных заболеваний, таких, как гепатит, брюшной тиф, ВИЧ. Леонид Колосов предложил усилить контроль за достоверностью медицинских книжек с помощью милиции. Но это вызвало возражения членов комиссии: ведь цель заседания – устранение, а не создание дополнительных административных барьеров. По мнению руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаила Вышегородцева, правоохранительные органы не должны заниматься проверкой медицинских книжек.

Альтернативный выход – создание условий, при которых предприниматели смогут легко и доступно проходить осмотр официально. Под патронажем московского Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора сейчас идет работа по открытию медицинских центров, работающих в режиме «одного окна». Цель деятельности центров - создание максимально доступных условий для проведения предварительного и текущего медицинского осмотра работников торговли и обучения их правилам гигиены.

Тем не менее, проблема фальшивок остается: и не в последнюю очередь это связано с ценой услуг. Поддельная медицинская книжка стоит в среднем 600 рублей. Чтобы получить документ официально, необходимо потратить около полутора тысяч рублей. Михаил Вышегородцев высказал мнение, что медицинские книжки в столице должны выдаваться бесплатно, тогда у спекулянтов пропадет желание их подделывать. Подводя итоги заседания, Михаил Вышегородцев заявил, что необходимо более внимательно изучить принципы работы медицинских центров, чтобы найти возможности сделать их более доступными для предпринимателей.

Альянс Медиа ТВ. Москва
03.11.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 2