СОБЫТИЯ | Новости
НДС: новации 2006 годаСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

НДС: новации 2006 года

Новации в уплате НДС, которые принесет грядущий год представителям малого и среднего бизнеса, обсуждали за круглым столом в Торгово-промышленной палате РФ. Среди организаторов мероприятия - редакция бератора "НДС от А до Я" и журнал "Консультант". По словам руководителя Управления косвенных налогов ФНС России Надежды Чамкиной, по-прежнему существуют 6 условий уплаты налога на добавленную стоимость. Представитель ФНС назвала несколько из них.

Первый обязательный факт оплаты, который будет действовать с 1 января 2006 года, происходит в тех случаях, если приобретается иностранный товар - то есть имеется факт оплаты на таможне. Второй факт оплаты, который работает сегодня и сохранится с 1 января 2006 года, наступает в том случае, если предприятия являются налоговыми агентами, то НДС, удержанный и перечисленный в бюджет, подлежит к вычету после факта оплаты. К третьему сохранившемуся факту оплаты Надежда Чамкина отнесла принятие к вычету НДС по строительно-монтажным работам, выполненным после факта уплата. Командировочные и представительские расходы тоже являются фактом уплаты.

В отношении изменений в Налоговом кодексе представитель ФНС сообщила, что они будут внесены в статьи, касающиеся нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Подготовлен законопроект, устраняющий техническую недоработку, которая препятствовала получению нулевой ставки и экспортерам, и резидентам, реализующим товары в свободных экономических зонах. Кроме того, с 1 января 2007 будет введена единая декларация. Для того чтобы налогоплательщики, которые реализуют товар по нулевой ставке на внутренний рынок, имели право до вынесения решения о возмещении зачесть налог к уплате при совершении операций на внутреннем рынке. Также решение о возмещении не будет выноситься конкретно под экспортную операцию или под внутренний рынок.

Один из наиболее злободневных вопросов - восстановление налога на добавленную стоимость. Поправки, внесенные в 170 статью Налогового кодекса, по словам Надежды Чамкиной, по сути ничего не меняют. Единственная новация касается тех случаев, когда имущество передается в уставной капитал. Тогда НДС нужно восстановить, потому что в данном случае он начисляется в рамках операции, не подлежащей обложению налогом на добавленную стоимость. Спорные моменты существуют в отношениях между Минфином и Федеральной налоговой службой. Можно ли принять НДС к вычету, если налогоплательщик, находясь на специальном режиме, приобрел товары и услуги с НДС, но использовал их на общем режиме? Налоговики считают, что такое решение возможно. Надежда Чамкина подчеркнула, что в данный момент ведется работа по выработке общей позиции с Минфином.

Альянс Медиа ТВ. Москва
14.11.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0