СОБЫТИЯ | Новости
Проблемы мебельной отраслиСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Проблемы мебельной отрасли

Изменения в мебельной отрасли при вступлении России в ВТО стали одной из главных тем конференции «Мебельная промышленность России: 2015». Участники конференции были настроены оптимистично. По их мнению, реальной угрозы экспансии импорта после вступления России в ВТО не существует. К тому же, большинство предприятий мебельной отрасли в нашей стране уже работают по стандартам ВТО.

Однако существуют и опасения: в первую очередь они касаются сектора дешевой мебели. Уже сейчас одним из самых опасных конкурентов российских производителей является Китай. Предполагается, что в первый год после присоединения к ВТО таможенные пошлины будут заморожены на прежнем уровне, затем в течение 7-8 лет будет происходить их постепенное снижение. Так российская сторона рассчитывает уберечь отечественных производителей от резкого перехода на новые правила игры.

Говорили на конференции и о других проблемах рынка: недобросовестной конкуренции, отставании отечественной дизайнерской школы, слабой государственной поддержке мебельной отрасли. В первую очередь это ощущается в вопросе подготовки кадров: сегодня на федеральном уровне практически отсутствуют программы специализированного обучения.

Несмотря на проблемы отрасли в целом, малый бизнес в мебельной промышленности в последние годы переживает подъем. Темпы роста производства мебели на малых предприятиях значительно опережают общеотраслевые показатели. А доля произведенной ими продукции сегодня составляет около 18% от общего объема производства.

Альянс Медиа ТВ. Москва
15.11.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 3