МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Специальный репортаж
Игра вне правового поляСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Игра вне правового поля

Бурно растущая отрасль, не имеющая законодательной базы - парадокс российского игорного бизнеса. Проблемы отрасли обсуждали предприниматели и представители власти за круглым столом в столичной мэрии. С одной стороны, развлекательная индустрия продолжает развиваться и исправно приносить доход государству. По данным президента ГК «Уникум» Бориса Белоцерковского, игорный бизнес составляет порядка 7% ВВП. С другой стороны, отношение к игорному бизнесу в обществе становится все более и более негативным. Причину Борис Белоцерковский видит в неудачном размещении объектов игорного бизнеса и неправильной политике продажи развлекательных услуг населению.

Несмотря на то, что крупные операторы рынка периодически заявляют о желании саморегулироваться, на деле игорный бизнес продолжает развиваться стихийно. И вот, в игру решило вступить государство. Первым шагом стало определение органа, который займется лицензированием. Надо сказать, что система лицензирования игорного бизнеса не работает с января текущего года именно из-за отсутствия уполномоченной организации. Недавно появилась информация, что лицензии будет выдавать Федеральная налоговая служба. Однако, по словам председателя совета Российской ассоциации развития игорного бизнеса Валерия Иванова, как будет организована эта работа, не может сказать пока даже руководство налоговой службы.

Но даже если система лицензирования будет отлажена в самое ближайшее время, для создания законодательной базы этого явно недостаточно. Прежде всего нужен базовый закон, заявил депутат Госдумы Игорь Динес. По его мнению, нормативные документы правительства далеко не всеобъемлющие и не могут включать в себя целый ряд существенных положений. К тому же они носят временный характер и в случае принятия федерального закона будут изменены. Что же должно быть прописано в федеральном законе? Требования к размещению объектов игорного бизнеса, к помещениям игровых залов, а также к самим организаторам игр - предприятиям и индивидуальным предпринимателям, говорит Игорь Динес. Проект закона уже находится в Госдуме. В Мосгордуме также озабочены проблемой регулирования игорного бизнеса. Причем, столичные депутаты проявили большую оперативность, чем их федеральные коллеги. И уже приняли соответствующий закон. Однако, по словам Валерия Иванова, московский закон и готовящийся к принятию федеральный законопроект содержат взаимоисключающие положения.

По словам Игоря Динеса, параллельно в Госдуме рассматривается и уже прошел первое чтение другой очень важный законопроект - об увеличении налога на игорный бизнес. Однако, по мнению представителей игорного бизнеса, повышение налоговых ставок приведет к тому, что значительная часть игорных заведений просто не станет регистрироваться в налоговых органах. В прошлом месяце московские депутаты одобрили рост ставки налога на игорный бизнес до максимального уровня. Но и у столичных законодателей есть опасения, что часть предпринимателей, действующих на игорном поприще, уйдут в тень. Поэтому ожидаемый прирост дохода от игорного бизнеса в доходную часть бюджета решили не вносить. Как скажутся на московских законодательных актах и положении дел в игорном бизнесе решения федерального уровня, станет известно после принятия соответствующих законов.

Альянс Медиа ТВ. Москва
25.11.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0