СОБЫТИЯ | Новости
Страхование на саморегулированииСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Страхование на саморегулировании

Бюрократическая нагрузка на бизнес должна снижаться, иначе ускорение темпов роста экономики невозможно. Это неоднократно отмечали президент и российские министры, касаясь темы административной реформы. Одно из ее звеньев – создание саморегулируемых организаций и сокращение функций государственного надзора. О возможности создания таких организаций на страховом рынке страны говорили участники совещания руководителей страховых объединений в Торгово-промышленной палате России. Общее мнение – саморегулирование может и должно быть организовано. Важно понять, что именно в своей деятельности можно регулировать самостоятельно, а что останется в ведении государственных органов надзора.

Страховой рынок в России еще не до конца сформирован, на нем действуют не только слабые, но и мнимые компании. Именно их деятельность является главным препятствием для принятия мер государственного стимулирования страхования в России, говорит руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев. Постоянный контраргумент при обсуждении тех или иных мер налогового стимулирования заключался в том, что эти налоговые льготы, эти налоговые стимулы приведут к расширению масштабов недобросовестной практики.

На сегодняшний день перед российскими страховыми компаниями стоят две основные проблемы: стимулирование платежеспособного спроса на страховые услуги и создание эффективного предложения этих услуг, что напрямую связано с повышением их качества. Сегодняшнее российское законодательство предусматривает обязанность службы страхового надзора выдать лицензию на определенный вид страхования, а все последующие страховые продукты разрешается распространять без лицензии. По мнению участников заседания, это влечет за собой резкий рост ответственности самих страховщиков.

Закон о саморегулируемых организациях обсуждается уже в течение четырех лет. Дело в том, что существует опасность давления на малые и средние предприятия. Ведь в любой общественной организации есть лидеры. Кто-то должен делать взносы на ее существование, платить экспертам, которые в ней работают. По мнению председателя комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Игоря Юргенса, возникает большой соблазн «тому, кто платит, позволить «заказывать музыку». И в этом случае в проигрыше окажутся малые компании и средние предприятия, которые не смогут платить крупных взносов в такие организации.

За соблюдением баланса в целом сейчас следят такие крупные общественные организации, как РСПП, Деловая Россия, и ОПОРА России. Но в отраслевых организациях саморегулирования нужно будет выработать свои схемы для защиты интересов малого бизнеса. Страховые сообщества задумались об этом уже сегодня.

Альянс Медиа ТВ. Москва
24.11.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0