МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Специальный репортаж
Борьба за собственностьСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Борьба за собственность

Как защитить свой бизнес от недружественных поглощений и силовых захватов? Курс противодействия рейдерам в ходе конференции «Недружественные поглощения в промышленности города Москвы. Проблемы и пути правовой защиты» читают представители власти.

Вопрос первый: кто виноват? Председатель комиссии по законодательству МГД Александр Семенников и начальник Управления правительства Москвы по экономической безопасности г. Москвы Александр Корсак сходятся во мнении, что предприниматели зачастую сами создают благоприятные для захватчиков условия и пока не научились защищать свою собственность.

Возникает вопрос второй: что делать? Для начала осознать опасность. Например, что грозит предпринимателю, если его компанию подводят под банкротство? 90% всех процедур переходят в конкурсное производство, а это означает юридическую ликвидацию предприятия с распродажей его активов, поясняет зам. председателя Комитета г. Москвы по делам о несостоятельности и банкротстве Юрий Федоров. Похожая ситуация складывается и с жертвами силовых захватов. Новый собственник берет власть в свои руки. И пока настоящий владелец отстаивает свои права в суде, предприятие уже успевает перекочевать в руки «добросовестного приобретателя».

Когда опасность осознана, время понять слабые места обороны, лазейки, которыми могут воспользоваться захватчики. По мнению Александра Семенникова, наиболее типичная ошибка - это выбор неадекватной организационно-правовой формы предприятия. Например, форма ОАО наиболее легко позволяет захватчику внедриться в компанию. Рейдерам выгодно купить собственность за копейки, а продать втридорога. Проторенная дорожка – скупка акций у миноритарных акционеров, которые часто о реальной их стоимости представления не имеют. Информацию утаивают сами руководители предприятия. А взамен получают акционера, заведомо настроенного на «войну». Предотвратить такую ситуацию в силах сами предприниматели.

Определенные меры предосторожности усложнят задачу рейдерам и в случае силового захвата. Александр Корсак настоятельно советует не хранить оригиналы документов на объекте, потому что первое, что сделают захватчики, это попытаются их захватить. А не имея основополагающих документов, защищать свои права в суде чрезвычайно сложно. А как подстраховаться от банкротства? Совет прост, говорит Юрий Федоров, - не надо иметь долгов. Но поскольку это трудновыполнимо, хотя бы знать в лицо своих кредиторов. Если они уже долго работают с предприятием, то вряд ли будут подводить его под банкротство.

Универсальный метод обороны при разных вариантах недружественных посягательств – своевременное обращение в соответствующие органы власти. Законодательство совершенствуется, правоохранительные органы набираются опыта в борьбе с криминальными захватами. И в конце концов функции защиты и поддержки предпринимателей в сложной ситуации государство с себя не складывает.

Альянс Медиа ТВ. Москва
26.11.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0