МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Специальный репортаж
Право на госзаказСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Право на госзаказ

Накануне недавних выборов в Мосгордуму, депутаты третьего созыва успели проголосовать за отмену городского закона №26, который определял меры поддержки местных производителей при распределении государственного заказа. Депутаты руководствовались нормами федерального закона по госзаказу, принятого в июле и вступающего в действие с нового года. Этот закон определяет единый порядок размещения государственного заказа на всей территории России и по сути отменяет все местные законы в этой области. Как это скажется на московских предприятиях? Мнения в думе разделились.

Депутат МГД третьего созыва Ирина Рукина говорит, что к бюджету субъекта федерации получают равный доступ иностранные поставщики, то есть страны ближнего и дальнего зарубежья. Возвращается институт посредников. Посредник получает право на участие в городском государственном заказе. Тогда как в отмененном городском законе была такая формулировка: участвовать в городском заказе могут только предприятия и организации, имеющие собственные производственные фонды.

Ежегодно Москва тратит почти две трети своего бюджета на формирование городского заказа. Эти немалые деньги распределяются среди предприятий, чья продукция необходима столице и удовлетворяет всем требованиям качества. При этом городской заказ можно получить только путем участия в конкурсах, организацией которых занимается Тендерный комитет Москвы. Его руководитель Геннадий Дегтев считает, что, несмотря на отмену московского закона о госзаказе, столичная промышленность ничего не потеряет. Федеральный закон подразумевает рейтинговый отбор претендентов по семи показателям сопоставления конкурсных предложений. Сопоставление заявок претендентов по семи критериям будет давать возможность наиболее эффективно использовать бюджетные средства.

Противников отмены местного закона настораживает тот факт, что лишенные защиты московские предприятия могут сдать свои позиции в этой борьбе. А пришедшие на столичный рынок компании из других регионов и ближнего зарубежья уведут из Москвы немалую часть налоговых отчислений. Ирина Рукина подготовила законопроект об условиях размещения городского государственного заказа. Но внести его на рассмотрение Мосгордумы так и не успела. В состав депутатов думы четвертого созыва она не попала и вынуждена была отозвать свой законопроект. Она до сих пор не понимает поспешности, с которой Москва отказалась от защиты местных производителей.

С точки зрения главы Тендерного комитета Москва не лишится преференций. По меньшей мере, они останутся в рамках целевых программ и субсидий, выдающихся на поддержку конкретных направлений. Впрочем, основные направления в федеральном законе и без того закреплены. Благодаря вмешательству Торгово-промышленной палаты РФ малые предприятия сохранили право на гарантированные 15% госзаказа. То же касается исправительных учреждений и других предприятий специального назначения. Московским властям предстоит решить, каким образом обеспечить право участия в городском заказе предприятиям, использующим труд инвалидов, и как будут проходить конкурсы с участием малых предприятий города.
Альянс Медиа ТВ. Москва
17.12.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0