СОБЫТИЯ | Новости
Поляризация регионовСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Поляризация регионов

Политика поляризованного развития. Так называют эксперты новую "Концепцию стратегии социально-экономического развития регионов РФ". В ее основе лежит разделение субъектов федерации на группы. От причисления к определенной группе зависит объем государственной поддержки, на которую может рассчитывать регион. Как сообщил на заседании в Минрегионразвития заместитель министра регионального развития РФ Николай Пономарев, концепция уже представлена правительству России, теперь ее предстоит доработать с учетом замечаний кабинета министров.

Согласно новой типологии, существуют регионы-«локомотивы». К ним относятся Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Далее идут «опорные» регионы и регионы «полюса роста». Они заявлены в концепции приоритетными как динамично развивающиеся территории. Отстают от них «точки роста» и регионы «с не определившимися перспективами». Они составляют самую многочисленную группу. А завершают список «проблемные» регионы и регионы «особого внимания». Пока все эти градации не имеют официально прикрепленных к ним территорий и определены на основании результатов рейтинга инвестиционной привлекательности, составленного агентством «Эксперт РА».

Разделение регионов по признаку инвестиционной привлекательности рассматривается еще и как стимул для региональных властных структур. Чтобы дать им возможность привлечь финансовые ресурсы, рейтинговое агентство совместно с Минрегионразвития объявило конкурс «Инвестиционные возможности российских регионов». Принципы отбора проектов строятся на их принадлежности к невысоким инвестиционным рискам. Также обязательным условием является поддержка проекта местной администрацией и правильное оформление заявочной документации. В результате конкурса будет составлен список лучших проектов с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Альянс Медиа ТВ. Москва
22.12.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 2