СОБЫТИЯ | Новости
Поддержка в федеральном масштабеСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Поддержка в федеральном масштабе

В следующем году на поддержку малого бизнеса в столице нужно выделить дополнительно 500 миллионов рублей. С таким предложением выступил Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы. Предпринимателей необходимо поддерживать не только на местном, но, прежде всего, на федеральном уровне, заявил на пресс-конференции в "РИА Новости" руководитель департамента Михаил Вышегородцев. Он сообщил, что мэр столицы Юрий Лужков уже выступил с инициативой объявить поддержку малого бизнеса пятым национальным проектом. Власти столицы подготовили письмо президенту и премьер-министру России.

Поддержка малого предпринимательства может стать национальным проектом, сказал Михаил Вышегородцев, но начинаться она должна с разработки законодательства. Законопроект о государственной поддержке малого предпринимательства, разработанный три года назад, до сих пор не дошел до рассмотрения в Государственной думе. В федеральном бюджете этого года на поддержку предпринимателей во всех регионах было запланировано 1,5 миллиарда рублей, в бюджете будущего года эта цифра должна увеличиться вдвое, но все равно это крайне мало.

Москва в этом году участвовала в конкурсах Минэкономразвития и получила гранты на сумму 257 миллионов рублей. 200 миллионов из них пошли на софинансирование венчурного фонда, который будет финансировать инновационные проекты. Он уже создан, 200 миллионов дополнительно в фонд перечислил московский бюджет. Таким образом, сумма государственных вложений составила 400 миллионов рублей. В ближайшие дни будет объявлен конкурс на управляющую компанию.

22 миллиона рублей получены из федерального бюджета на софинансирование строительства бизнес-инкубатора на северо-западе Москвы. В будущем году в столице должно появиться около двух миллионов квадратных метров нежилых помещений. В марте следующего года будет заложен первый камень в основание технопарка «Нагатино-ЗИЛ». В нем не будет офисов класса «А», соответственно арендная плата должна быть не слишком высокой. Частично предприниматели могут соинвестировать строительство бизнес-центров и получить помещения в собственность.

Говоря о финансовой политике, Михаил Вышегородцев рассказал, что в будущем году планируется постепенный переход от бюджетных субсидий к банковскому кредитованию. Субсидировать будут только начинающие и инновационные предприятия. Но и в этом направлении главное не размеры субсидий, а закон, который позволил бы обеспечивать банкам гарантии. В будущем году планируется создать залоговое агентство, которое сможет гарантировать банкам выдачу кредитов на сумму до 40 миллиардов рублей. Гарантийный фонд будет увеличиваться ежегодно, соответственно, эта цифра будет расти. Еще одна задача – создание агентства микрокредитования.

Альянс Медиа ТВ. Москва
25.12.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0