СОБЫТИЯ | Новости
Таможня без рискаСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Таможня без риска

В ближайшие 5 лет на реконструкцию российской таможни планируется потратить 89 миллиардов рублей. Об этом заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая на расширенной коллегии министерства, которая была посвящена состоянию и задачам таможенных органов на ближайшую перспективу. Масштабная программа нацелена на создание принципиально новой системы организации таможенного контроля и оформления, в соответствии с мировыми стандартами.

По словам главы Минэкономразвития в первую очередь необходимо создать единую базу данных таможенных и налоговых органов для обмена между двумя структурами информацией об экспортно-импортных операциях и уплате НДС. Кроме того, до 15 мая Герман Греф распорядился создать единую базу по ценам импортируемых в Россию товаров. Благодаря этой мере таможенные органы должны дополнительно собрать 60 миллиардов рублей. Какая организация будет предоставлять российской таможне ценовую информацию о производимых в различных странах товарах – определит конкурс.

Одним из пунктов в программе развития таможенных органов указана системная работа с бизнесом, которая предполагает повышения уровня безопасности путей поставок, а также создание условий ускоренного движения товаропотоков. Для этого планируется оборудовать специализированные пункты пропуска отдельных видов товаров – это упростит процедуру таможенного оформления и сократит финансовые затраты участников внешнеторговой деятельности.

Но это в будущем. Пока же, говоря о малом бизнесе, Герман Греф коснулся лишь мер по борьбе с нарушителями. По его словам, большинство «серых» или «черных» схем производится через так называемые фирмы-однодневки, которые регистрируются для проведения одной торговой операции. Для ужесточения ответственности владельцев таких фирм готовится комплекс законодательных мер. В то же время министр отметил, что нельзя «перебирать» с нормами ответственности, так как ведение бизнеса не должно стать сферой повышенного риска.

Альянс Медиа ТВ. Москва
04.02.2006

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0