СОБЫТИЯ | Новости
Приоритетный сектор экономикиСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Приоритетный сектор экономики

Правильно расставить акценты и внести их в политику столичного правительства - одна из главных задач Городского межотраслевого хозяйственно-экономического актива Департамента науки и промышленной политики Москвы. В своем выступлении на заседании актива мэр города Юрий Лужков подчеркнул: поддержка реального сектора экономики – приоритетное направление. Москва должна быть не только столицей, но и крупным центром, который производит продукцию, считает мэр.

Итоги прошлого года впечатляют: темпы роста промышленного производства в целом составили свыше 122%. Однако цифры ошеломляют лишь на первый взгляд. По словам Юрия Лужкова, к таким результатам привели новые приемы статистического учета, а реальный прирост оценивается в 12%. Анализ показывает: половина объема всей произведенной продукции приходится на 300 из 1100 московских предприятий. Остальные 800 можно разделить на две группы: первые 400 – это успешные малые и средние предприятия. Вторые 400, по выражению Юрия Лужкова, «лежат на боку». По его мнению, по каждому из неэффективных предприятий необходимо провести тщательный анализ.

Предприятия, работающие в приоритетных для города направлениях, получат необходимую поддержку. С другими придется решать вопрос о реформировании. При этом главное условие - исключить потери рабочих мест. Ведь в Москве сегодня уровень безработицы – меньше 0,6%. Это лучший показатель по стране. В первую очередь поддержка будет оказана предприятиям, производящим высокотехнологичную продукцию. Сегодня это важно еще и потому, что в этой сфере участились случаи недружественных поглощений. Юрий Лужков подчеркнул, что правительство будет сохранять жесткую позицию в этом вопросе. Если у нас будет уничтожена прикладная наука, мы потеряем перспективу вхождения в число стран с развитой экономикой, самостоятельным производством, отметил мэр.

Также мэр Москвы резко отрицательно высказался по поводу предстоящего вступления России в ВТО. По его мнению, нужно еще раз тщательно изучить условия, чтобы максимально защитить отечественные предприятия.

Альянс Медиа ТВ. Москва
18.02.2006

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0