СОБЫТИЯ | Новости
Знать рейдера в лицоСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Знать рейдера в лицо

Отсутствие культуры ведения бизнеса в России - главная причина, по которой у нас в стране происходят захваты предприятий. Об этом говорили участники семинара "Защита интересов потерпевших при силовом захвате предприятия", состоявшегося в Центральном доме предпринимателя. Нарушения, которые допускают собственники при регистрации предприятий, приватизации имущества, ведении налоговой отчетности создают благоприятные условия для деятельности бизнес-захватчиков.

Сегодня на российском рынке работает около 30 крупных компаний-рейдеров. В основном они маскируются под инвестиционные фирмы. Их главная задача - в максимально короткий срок создать предприятию множество проблем, разрушить структуру его управления, а затем с многократной прибылью перепродать его третьим лицам.

Компания-рейдер – это структура с множеством отделов, связанных с юридическими консультационными образованиями, которые помогают формировать иски в суд, документы, а также отдел, состоящий из профессиональных высококлассных юристов, которые сопровождают рейдерскую деятельность. Кроме этого, в структуре компании-захватчика есть обособленные подразделения, которые занимаются сбором и анализом информации. Негласно в них работают сотрудники различных ведомств, имеющие доступ к базам данных, которые позволяют определять финансовую привлекательность того или иного предприятия.

Получая заказ на захват предприятия, компания-рейдер начинает проводить в отношении «мишени» различные действия. В их числе - инициирование всевозможных проверок, шантаж, насильственная смена руководства. Одно из главных оружий рейдера – подделка документов. Для изменения регистрационных записей и данных, предоставляемых в налоговую службу, рейдеры прибегают к услугам недобросовестных нотариусов.

Другие инструменты рейдеров - поддельные договоры аренды помещений на предприятиях, с которыми они обращаются в суд и заявляют о том, что собственник, якобы, чинит препятствия в пользовании помещением. Иногда для разведки рейдеры устраивают на работу в предприятие-мишень своего человека. Этот «засланный казачок» в течение определенного времени выясняет положение дел на производстве, похищает документы. Предлагая хорошую цену, рейдеры скупают акции у миноритарных акционеров.

Еще один распространенный прием - поддельный протокол собрания акционеров с решением о смене руководства. В этом случае новое руководство начинает распоряжаться имуществом так, как это выгодно заказчику, увольнять сотрудников и назначать своих людей на ключевые должности. Результатом таких действий становится полная потеря законным собственником контроля над предприятием.

Стоит заметить, что сегодня рейдеров очень сложно привлечь к какой-либо ответственности. В случае если в отношении бизнес-захватчиков инициируется какое-либо преследование, неважно гражданское или уголовное, на их стороне всегда выступают лучшие юристы, способные обеспечить судебную защиту. И, пожалуй, самое печальное для предприятий – если рейдеры занялись каким-либо объектом, то они вряд ли отступят. Возможностей и средств, как показывает практика, у них всегда хватает.

Альянс Медиа ТВ. Москва
19.03.2006

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0