ПРАКТИКА БИЗНЕСА | Бизнес-портрет
Символ кооперацииСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Символ кооперации

Наверное, единственный в России памятник сепаратору стоит в маленьком городке Плавск Тульской области. Завод по производству этих агрегатов уже больше сотни лет обеспечивает местное население работой. В 20-х годах прошлого столетия предприятие получило звучное название «Смычка», что символизировало слияние города и деревни. Сепараторы нужны повсеместно, где нужно разделение жидкостей. Это и пищевая промышленность, и медицина, и нефтяная промышленность - очистка топлива и моторных масел. Плавский машиностроительный завод «Смычка» известен далеко за пределами Тульской области благодаря своему надежному и недорогому оборудованию, а еще и потому, что активно развивает производственную кооперацию. Предприятие не только наращивает собственное производство, но и обеспечивает заказами других.

Успех в бизнесе напрямую зависит от совершенствования технологий и внедрения новых разработок. Принимая это в расчет, специалисты сепараторного завода совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности разработали и запустили в производство бактофугу. Это машина, которая умеет отделять вредные бактерии от молока. Для работы на микробиологическом уровне требуется ювелирная точность. Скорость вращения барабана в сепараторе - 5 тысяч оборотов в минуту, а диаметр центрифуги на промышленных образцах более полуметра. Точность центровки и подгонки деталей должна быть практически идеальной, допуск - микроны, плюс высокие требования к качеству поверхности. Все это делается на обычных станках, без всякого числового программного управления.

На заводе развита система обучения специалистов рабочих специальностей. Об уровне подготовки можно судить хотя бы потому, что продукция «Смычки» не раз завоевывала призы на международных выставках и пользуется спросом не только в России, но и в Европе. Причем, сертифицирована по самым строгим международным стандартам. Сейчас Плавский завод работает над государственным заказом, который пришел в Тульскую область от правительства Казахстана. Тульские машиностроители должны собрать и отладить оборудование для молочного комбината, который вскоре отправится в казахские степи. Завод, который связал село с городом, теперь развивает уже международные связи.

Альянс Медиа ТВ. Москва
01.04.2006

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0