По сведениям социологов, только полпроцента россиян планируют свой бюджет более чем на год. Несмотря на это, количество потребительских кредитов растет постоянно. Риск не возврата банкиры ставят на первое место. В России становится актуальным вопрос финансовой грамотности. Экономических знаний не хватает не только обывателям, но и бизнесменам. Вопросам финансовой грамотности был посвящен международный круглый стол, который прошел в Международном информационно-выставочном центре «ИнфоПространство».
В повышении финансовой грамотности заинтересованы не только потребители и бизнесмены, но и экономисты-профессионалы. Не имеет смысла заниматься продвижением новых продуктов и услуг на финансовом рынке, если ими мало кто сможет воспользоваться в силу элементарной нехватки знаний. Ректор Российской финансовой академии Алла Грязнова считает, что обучение финансовой грамотности надо начинать с детского сада. При содействии академии в Москве уже созданы две экономические гимназии. Начиная с деловых игр, дети постепенно постигают все тонкости экономических взаимоотношений.
По мнению участников круглого стола, в ближайшее время должен увеличиться спрос на кредитных и финансовых консультантов, это еще один способ повышения финансовой грамотности в стране. Бизнесмен или человек, берущий кредит на свои нужды, должен понимать, что лучше сегодня заплатить консультанту, чем попасть в долговую яму завтра.
Ваша оценка сюжета: | Общая оценка: 0 |
«Предыдущий сюжет | Следующий сюжет» | Все сюжеты |