МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Специальный репортаж
"Лекарство от бухгалтерских недугов"Смотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

"Лекарство от бухгалтерских недугов"

Стандарт бухгалтерских услуг – сокращенно «СТАБУС». Под таким названием уже в течение двух лет в столице работает учетный центр, оказывающий полный комплекс услуг по ведению налогового и бухгалтерского учета. Данный проект реализуется под эгидой Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы.

«Этот проект создан для поддержки МП. В 2002 году мы ввели льготы для предпринимателей и обслуживали предприятия, внесенные в Реестр малых предприятий. Мы до сих пор стараемся обслуживать предприятия, которые входят в этот Реестр», - сказала Сергей Штерн, Председатель совета директоров ООО «Учетные центры».

При переходе на обслуживание в «СТАБУС» экономия финансов предприятия очевидна. Во-первых, клиент сокращает расходы на содержание собственной бухгалтерии, освобождается от уплаты единого социального налога с зарплаты работников этого отдела. Во-вторых, клиент оплачивает именно тот объем работ, который сложился на данный момент. В-третьих, все клиенты «СТАБУСа» имеют возможность получить полный комплекс дополнительных консультаций.

По словам Ирины Доброневской, генерального директора ЗАО «Дабл-Ди», «в результате наши расходы, если посчитать и аудит, резко сократились».

Одним из главных своих достоинств специалисты «СТАБУСа» считают принцип полного страхования ответственности учетного центра перед своими клиентами. Если по вине сотрудника учетного центра на малое предприятие будет наложен штраф, то штраф и компенсацию за него выплатит страховая компания.

По мнению Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгения Егорова, «полностью за ведение бухгалтерского учета отвечает этот центр. Для того чтобы обезопасить себя от ошибок, мы страхуем эту деятельность. И если вдруг что-то случится, не малые предприятия, а страховая компания вместе с этим центром производят выплаты налоговым органам или другим структурам».

Согласно проекту в Москве планируется создать целую сеть учетных центров по принципу франчайзинга. Эти центры полностью возьмут на себя функции главного бухгалтера на малых предприятиях.

Как утверждает Сергей Штерн, «для московских предприятий франчайзинг на первых порах будет бесплатный. Мы сняли единовременный взнос за франшизный пакет. Поэтому московские бухгалтерские фирмы, которые хотят стать частью системы «СТАБУС», получат эту услугу практически бесплатно».

В течение следующего года с этим проектом «СТАБУС» планирует выйти на уровень префектур и открыть хотя бы по одному учетному центру в каждом округе столицы. Учитывая опыт развитых западных стран, аутсорсинговые технологии – оптимальный способ ведения бухгалтерского и налогового учета для малых предприятий.

Альянс Медиа ТВ. Москва
25.09.2003

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0