СОБЫТИЯ | Новости
Бизнес-сообщество не устраивает закон о торговлеСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Бизнес-сообщество не устраивает закон о торговле

Бизнес-сообщество не устраивает нынешняя редакция проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», принятая недавно Государственной думой РФ в первом чтении. Недочеты нового документа обсудили на очередном заседании Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы.

Обо всех недостатках документа рассказал глава старшины Общества купцов и промышленников России Александр Дударенко. В первую очередь его смущает название закона. В условиях свободного рынка закон не должен содержать слова «государственное регулирование». Государство должно определять стратегическое направление в развитии экономики. Пока в России торговая деятельность развита слабо, говорят участники встречи, ограничивать ее какими-либо рамками ни в коем случае нельзя. Кроме того, согласно документу, определять правила проведения конкурсов и аукционов на размещение торговых объектов должны федеральные ведомства, тем самым, отбирая полномочия у регионов.

Также неясны и функции Федеральной антимонопольной службы. Глава старшины Общества купцов и промышленников России Александр Дударенко считает, что в законе для ФАС необходимо поставить конкретную задачу в 2-3 пунктах, а не размазывать ее на 15 пунктов. Александр Дударенко заявил, что регулирование цен со стороны государства приведет к снижению качества продукции и к ее дефициту.

При этом часть специалистов говорят о том, что регулирование необходимо, но только на социально-значимые товары. Иначе пострадают потребители, заявляют столичные чиновники.

Еще один недочет документа, в том, что он затрагивает крайне узкий сегмент продукции. Судя по его содержанию, законопроект должен называться «О торговой деятельности продовольственной группы товаров», предположила президент системы ММЦ Елена Емельянова.

Подводя итоги встречи, участники пришли к единому мнению, что в такой редакции закон не нужен ни бизнесу, ни потребителям. Председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве г. Москвы Александр Иоффе сделал однозначный вывод, что закон плохой.

Альянс Медиа ТВ. Москва
23.10.2009

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0