СОБЫТИЯ | Новости
Как привлечь инвестиции в инновационный бизнес?Смотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Как привлечь инвестиции в инновационный бизнес?

Как привлечь инвестиции в инновационный малый и средний бизнес? Эта тема стала одной из главных во время проведения в Торгово-промышленной палате страны Международной конференции по вопросам инноваций и инвестиций.

Россия только начинает вставать на путь экономики, основанной на производстве и внедрении новых технологий. Все понимают, что за этим будущее. Поэтому нужно поддерживать предпринимателей, которые хотят зарабатывать интеллектуальным трудом. Но только кредитными программами изменить ситуацию сложно. Необходимо развивать венчурное, посевное и предпосевное финансирование. Чтобы решить проблемы, возникающие у инновационных малых компаний, государство, частные компании и банки должны формировать альянсы, считает директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

Власти поставили перед собой конкретные сроки. К 2020 году Россия должна перестроиться на инновационную экономику. Но новаторам мешают высокие кредитные ставки. По словам экспертов, в некоторых регионах банки в период кризиса увеличивали их до 40% годовых. Это может привести к тому, что бизнес уйдет в тень или будет вывозить деньги из страны в оффшорные зоны. Доцент кафедры финансов и отраслевой экономики Российской академии госслужбы при президенте РФ Татьяна Малахова заявила, что необходимо снизить процентные ставки по кредитам, ставку рефинансирования и развивать систему залога и гарантий для малых предпринимателей со стороны государства. Кроме того, нужно ввести налоговые льготы на инновации, особенно в начале развития предприятия сроком на 3-5 лет.

Во время встречи многие эксперты приводили в пример западные сценарии развития инновационных компаний. В Европе и Америке корпорации часто собирают вокруг себя мелкие фирмы, вкладывают деньги в их разработки и используют эти новинки. В России промышленные гиганты холодны к таким ноу-хау. Специалисты считают, что нужно менять эту ситуацию и заинтересовать отечественные крупные предприятия в инвестировании малого бизнеса.

Еще один важный момент. Необходимо рассказывать людям об историях успеха новаторов. Например, создать специальный телевизионный канал. Нужно показать людям, готовым заниматься инновационным бизнесом, что стать богатыми и успешными возможно, не только перепродавая сырьевые ресурсы России или импортные товары, но и занимаясь интеллектуальной деятельностью, считает генеральный директор ООО «Роскардиоинвест» Александр Самков. Развитию инноваций и привлечению в эту сферу инвестиций мешает и некачественное образование. У многих выпускников нет даже самой небольшой практики работы на предприятии. Специалисты считают, что нужно привлекать бизнес в вузы, чтобы студенты уже во время обучения знали, как реально создать фирму, какие идеи могут продаваться, как зарабатывать деньги.

Альянс Медиа ТВ. Москва
10.11.2009

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0

Вакуумный пластинчато роторный насос www.vozduhoduvkin.ru.