СОБЫТИЯ | Новости
Послание президента России Федеральному собраниюСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Послание президента России Федеральному собранию

Послание президента России Федеральному собранию стало самым обсуждаемым событием прошедшей недели. На доклад Дмитрия Медведева еще долго будут ссылаться, его будут цитировать. Ведь в полуторачасовой речи главы государства содержится рецепт выживания страны.

По словам президента, структуру экономики нужно менять. И откладывать модернизацию дальше нельзя. Привычка жить за счет экспорта, считает Дмитрий Медведев, по-прежнему тормозит инновационное развитие. Российский бизнес предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка. В основе новой, «умной», экономики – модернизация всей производственной сферы. Неэффективные компании должны уйти с рынка, считает Дмитрий Медведев. И первыми эту участь разделят госкорпорации. Несмотря на ряд преимуществ (госкорпорации не могут подвергаться банкротству и отчитываются только перед правительством России), такая форма себя не оправдала. Уже в 2010 году Ростехнологии, Роснано и Внешэкономбанк будут преобразованы в акционерные общества.

Политологи считают, что у этого события есть и политическая подоплека. По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, сегодня политическая необходимость в госкорпорациях снизилась, а уж их эффективность была сомнительна изначально. В какой именно форме будет проходить приватизация госкорпораций, политологи прогнозировать не берутся. Зато эксперты поддерживают конкретные предложения президента по оптимизации расходов крупных компаний. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов выступил с предложением привязать доходы руководителей этих компаний к таким критериям как снижение издержек, энергоэффективность, повышение производительности труда.

Также Дмитрий Медведев предложил изменить для малых инновационных компаний условия действия нашумевшего закона о замене ЕСН страховыми выплатами. Этим предложения президента, конечно, не исчерпываются. Политологи уверены, что концепция модернизации еще будет обсуждаться и дорабатываться. Но главный вывод сделан. В обиход вновь входит понятие «экономическая реформа».

Альянс Медиа ТВ. Москва
16.11.2009

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0