СОБЫТИЯ | Новости
Закон об ограничении курения требует доработкиСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Закон об ограничении курения требует доработки

Дискотеки без сигарет или закрытые бары. Как может изменить ресторанный бизнес законопроект «Об ограничении потребления табака». Этот вопрос стал главным во время заседания Комитета по развитию потребительского рынка ТПП России. Ученые, эксперты и бизнесмены высказали свои за и против ограничения курения. Многие европейские страны ограничили или запретили курение в местах общественного питания. Эта мера направлена на улучшение здоровья нации. Отечественные законотворцы решили не отставать от своих западных коллег и разработали соответствующий проект закона.

В России около 8 тысяч ресторанов, баров и кафе. Отдельные зоны для курящих и некурящих клиентов имеют меньше половины из них. По новым правилам, такое разделение должно быть в каждом заведении площадью более 50 квадратных метров. Если кафе или ресторан меньше, то решать быть ему курящим или нет, должны региональные власти. По мнению предпринимателей, это может способствовать коррупции. Директор Центра социального прогнозирования и маркетинга Франц Шереги считает, что ресторанный бизнес ожидают экономические потери в связи с необходимостью переоборудования общих площадей, потерей клиентов, а также с ростом коррупции. Ущерб от введения запрета на курение может составить в среднем 30% от общего объема товарооборота ресторанов, кафе и баров. По словам экспертов, запрет курения в английских пабах привел к закрытию 15% заведений. Подобного развития сценария боятся и отечественные рестораторы. По их словам, это приведет к увеличению безработицы и уменьшению туристической привлекательности России.

Предприниматели уверены, что рынок может решить этот вопрос самостоятельно. По мнению рестораторов, курящие люди оставляют больше денег в заведениях. И если таких клиентов ограничивать, то они перестанут ходить в бары, клубы и кафе и предпочтут отдыхать дома. Также бизнесмены уверены, что объяснить людям новые правила будет сложно.

Участники встречи согласились, что законопроект требует серьезной доработки. И в существующем варианте его утверждать нельзя. Свои предложения эксперты оформили в виде резолюции.

Альянс Медиа ТВ. Москва
17.11.2009

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0