Ноу-хау в строительстве технопарков для малых и средних предприятий, перспективы развития инновационных компаний в России, улучшение имиджа современного ученого изобретателя. Как поддержать инновационные компании? Все эти темы обсудили во время научно-практической конференции «Эффективная реализация инновационного потенциала: опыт Москвы и регионов».
Вопросам помощи новаторам столичные власти уделяют большое внимание. Им предоставляются различного рода субсидии, в частности, на выпуск опытного образца. Оказывается финансовая и имущественная поддержка. Создаются бизнес-инкубаторы, в том числе при университетах. В ближайшие три года в мегаполисе должны появиться десятки технопарков. Но здесь нужна хорошо проработанная концепция, считает руководитель Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Евгений Пантелеев.
Один из самых успешно развивающихся регионов страны - Татарстан. Особое внимание в республике уделяют инновациям. На конференции прошла презентация технополиса «Химград». Это одна из форм свободных экономических зон. Построенный здесь технопарк, по словам разработчиков, не имеет аналогов в России. Эксперты надеются, что новый закон, разрешающий создавать малые предприятия на базе вузов, даст толчок к развитию инновационной деятельности. Также, по их мнению, активно поддерживать изобретателей и ученых должны региональные власти.
После окончания конференции организаторы пообещали, что все доклады войдут в специальный сборник статей, который разошлют всем участникам встречи.
Ваша оценка сюжета: | Общая оценка: 0 |
«Предыдущий сюжет | Следующий сюжет» | Все сюжеты |