СОБЫТИЯ | Новости
V Всероссийский налоговый форумСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

V Всероссийский налоговый форум

Как изменилось налоговое законодательство за последние 2 года и какие перемены еще требуются для развития бизнеса? Эти вопросы обсуждались в Торгово-промышленной палате РФ на V Всероссийском налоговом форуме.

Эксперты считают, что в кризисный период нужно в первую очередь поддерживать новаторов. Это позволит экономике быстрее перейти на инновационные рельсы. Специалисты предложили ввести налоговые льготы для предприятий, которые занимаются модернизацией производства. Не облагать НДС операции, связанные с реализацией инновационной продукции, предложил президент ТПП РФ Евгений Примаков, освободить малые инновационные предприятия от уплаты налога на прибыль в течение двух первых лет работы, увеличить до 200 миллионов рублей максимальный доход для инновационных малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Много вопросов вызывает замена ЕСН на страховые взносы. Все последствия нововведений предприниматели ощутят на себе в 2011 году, когда вместо 26 процентов компании будут отдавать государству 34% от фонда оплаты труда. Эта мера сильно ударит именно по малому бизнесу. Эксперты опасаются, что реальные доходы работников вновь уйдут в тень. По мнению специалистов, нужно компенсировать возрастающую нагрузку на предприятия. Сделать это можно путем снижения ставок по упрощенной системе налогообложения и налогу на вмененный доход.

Участники форума говорили также о мерах, которые были приняты в 2008 году и успешно работают. Полностью освобождены от ЕСН, подоходного налога и налога на прибыль корпоративные расходы на образование. Причем эта мера распространяется не только на уже работающих специалистов, но и на будущих, то есть студентов.

Также эксперты считают, что надо объявить амнистию по всем налоговым задолженностям предприятиям, которые приступают к реализации масштабных инвестиционных проектов. Банки не будут рисковать, особенно в условиях кризиса. Ни один финансовый институт не даст денег компании, в досье которой есть такие темные пятна. Причем в некоторых случаях эти обвинения необоснованны. Также эксперты отмечают, что инновационным предприятиям надо предоставлять налоговый кредит на срок не менее 3 лет. Эта схема успешно работает во многих развивающихся странах. И России нельзя отставать от конкурентов в области разработки и внедрения новых технологий.

Альянс Медиа ТВ. Москва
02.12.2009

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0