СОБЫТИЯ | Новости
Что ждет бизнес в 2010 году?Смотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Что ждет бизнес в 2010 году?

Что ждет бизнес в 2010 году? На этот вопрос решили ответить участники III Ассамблеи делового сообщества. Эксперты уверены, что до конца кризиса еще далеко. Это касается не только российской экономики, но и экономики многих других стран. Даже тех, где сейчас наблюдается рост ВВП.

Спрос не вырос, считает заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Коган. Экономика растет за счет того, что печатаются доллары в Америке, Европа печатает евро. Эти средства ничем не обеспечены. В России особая ситуация. В начале кризиса государство сделало упор на спасение банковской системы, градообразующих гигантов и сохранении социальных обязательств. В сложной ситуации оказались малые и средние компании. Упал спрос, не уменьшились административные барьеры.

Еще одна проблема – отсутствие доступных кредитов. До кризиса получить займ в российском банке малому и среднему бизнесу было довольно сложно. Поэтому многие компании обращались за помощью к иностранным институтам. После девальвации рубля такие ресурсы стали слишком дорогими. И брать новые обязательства за границей стало невыгодно. А внутри страны банки отказываются предлагать приемлемые условия для кредитования. Это загоняет многих предпринимателей в тупик. По мнению президента компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина, необходимо подумать, как создать систему кредитования бизнеса, независимую от современной банковской системы. Большая часть российских банков не кредитуют экономику. Они занимаются финансовыми спекуляциями, считает Михаил Хазин.

Эксперты советуют не ждать помощи от власти. Нужно самим искать партнеров. Знакомиться с программами фондов содействия кредитованию. Исключить те производственные линии, которые не приносят дохода. Осваивать незнакомые рынки сбыта или вообще менять сферу деятельности.

Альянс Медиа ТВ. Москва
16.12.2009

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0