СОБЫТИЯ | Новости
Инфраструктура для поддержки бизнесаСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Инфраструктура для поддержки бизнеса

Более двух лет назад вступил в силу 209 Федеральный закон. Именно этот документ определил полномочия федеральной и региональной власти в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса при председателе СФ ФС РФ. Создание инфраструктуры, через которую такая поддержка оказывается, стала темой обсуждения на заседании Совета Федерации ФС РФ по развитию малого и среднего предпринимательства.

По мнению председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова, определенные успехи есть. Но недостаток объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса в регионах и их разобщенность по-прежнему являются серьезными проблемами. Согласился с ним и президент РАРМП Александр Иоффе. Большинству регионов, чтобы помочь развитию малого бизнеса, пришлось проявить изобретательность. Среди них - Краснодарский край. Там практически в каждом муниципалитете был создан специальный совет для решения проблем, возникающих у предпринимателей. В него вошли чиновники, представители проверяющих организаций, банков и сами предприниматели.

По данным Минэкономразвития, в этом году кризис сильно сказался на росте числа малых предприятий. Он составил всего 2%. Предыдущие показатели достигали 10%. Сегодня в стране более 5 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако пользуются господдержкой, по оценкам экспертов, только 1% из них. В 2009 году на поддержку и развитие предпринимательства было выделено 18 млрд. рублей. 17 млрд., по словам директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Андрея Шарова, были потрачены только на антикризисные меры. Среди них субсидирование процентных ставок, гранты для старт-апов и докапитализация региональных гарантийных фондов. Сейчас Минэкономразвития работает над увеличением имущественной поддержки за счет федеральной собственности. Таких объектов на сегодня около 3 тысяч, их планируется передать в управление местным властям.

В 2010 году, по словам Андрея Шарова, возможно увеличение грантовой поддержки по некоторым видам деятельности. Так, например, инновационные предприятия при вузах смогут рассчитывать на 500 тысяч рублей. Кроме того, продолжится замороженное в этом году из-за кризиса строительство бизнес-инкубаторов и технопарков.

Альянс Медиа ТВ. Москва
24.12.2009

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0