Продукты на праздничный стол надо выбирать внимательно. Кому хочется омрачать Новый год желудочно-кишечными заболеваниями? Овощи и фрукты не должны содержать много нитратов. Это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Из-за чрезмерной концентрации нитратов огурцы, лук, картошка или капуста становятся ядовитыми. Главные причины негативных последствий не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты. Взаимодействуя с гемоглобином, они образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается кислородное голодание.
Смотрите специальный репортаж Ольги Егоровой.
Ваша оценка сюжета: | Общая оценка: 0 |
«Предыдущий сюжет | Следующий сюжет» | Все сюжеты |