СОБЫТИЯ | Новости
Итоги года подводят политики и аналитикиСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Итоги года подводят политики и аналитики

С какими показателями российская экономика завершает кризисный год? Итоги подводят политики и аналитики. Традиционный предновогодний круглый стол прошел на заседании экономического клуба ФБК. По мнению участников, мы стали свидетелями первого полноценного кризиса России нового времени. Но итоги неутешительные.

Пока экспертам ФБК удалось проанализировать данные за первые три квартала. Падение ВВП составило 8,9%. Это худший показатель среди всех стран большой двадцатки. В G 20 Россия на последнем месте. Но есть и позитивные тенденции. Инфляция снизилась до уровня 8,5 %. За круглым столом даже прозвучало мнение, что в 2010 ее удастся удержать на уровне 5%. А причина в том, что внутренний потребительский спрос неуклонно снижается. А вот внешний спрос напротив растет. Благодаря иностранным заказчикам быстро восстанавливается металлургия. Производство железной руды и стали увеличилось более чем вдвое. Эксперты опасаются, что экономика страны так и останется сырьевой.

Время для инновационного прорыва упущено, считает президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. Прогноз, который эксперты дают на будущее, – неутешительный. Если в нынешнем году расходы госказны выросли почти на 30%, и удалось сдержать темпы падения экономики, то в 2010 у государства таких денег уже не будет. Более того, Александр Аузан уверен, что кризис в скором времени проявится на региональном уровне. Доходы местных бюджетов сократились на 20%, а «дыры» эти закрыть нечем. Также к лету следующего года снова даст о себе знать накопившаяся просроченная задолженность по кредитам.

По мнению экспертов, для выхода из кризиса необходимы экстренные меры. Не следует искусственно поддерживать убыточные предприятия, реструктуризация экономики еще возможна. Также экономисты сошлись во мнении, что государство берет на себя повышенные социальные обязательства, от которых в конечном итоге все равно придется отказаться. Начиная с 2007 года, численность трудоспособного населения сокращалась и будет сокращаться в среднем на 500-600 тысяч человек в год, напомнил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Если не стимулировать более поздний выход на пенсию, считает он, экономика перестанет развиваться.

Альянс Медиа ТВ. Москва
26.12.2009

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0