СОБЫТИЯ | Новости
Риэлторы подводят итоги и дают прогнозы на 2010Смотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Риэлторы подводят итоги и дают прогнозы на 2010

В 2009 году на покупку жилья россияне потратили вдвое меньше денег, чем в 2008. Деловая активность сократилась на четверть. Продолжатся ли эти тенденции? Риэлторы подводят итоги и дают прогнозы на 2010 год.

В уходящем году цены на недвижимость в среднем по стране упали на 20%, хотя квадратный метр подешевел всего на 10%. На 70% сократилось количество выданных ипотечных кредитов. Темпы ввода в эксплуатацию новостроек пока держатся на докризисном уровне. По прогнозам риэлторов, уже в следующем году квадратный метр в Москве подорожает на 12%. Причем покупателей, прежде всего, будет интересовать жилье экономкласса. И лишь через 3 года средняя сумма сделок вернется на докризисный уровень, в столице это 8 миллионов рублей.

Что касается загородной недвижимости, здесь покупатели резко изменили предпочтения. Большим спросом пользуются дома в уже достроенных поселках. А там, где степень готовности была минимальной, скидки в 2009 достигали 70%. В целом ожидания риэлторов радужные. Но только если в макроэкономике не произойдет кардинальных сдвигов. Между тем, многие экономисты к лету 2010 прогнозируют острый дефицит бюджета и очередной рост неплатежей по кредитам. Впрочем, как говорят аналитики центра «Где этот дом. Ру», кризиса ипотечного жилищного кредитования в России точно не будет. Также эксперты ожидают, что в следующем году ставка по ипотечному кредиту будет находиться в диапазоне 10-11% годовых. Это вполне реально. Только воспользоваться ею сможет далеко не каждый. Обычно в таком случае банки выставляют заемщику очень жесткие условия. Первоначальный взнос составляет около 50%, а срок выплаты кредита – 5 лет.

Альянс Медиа ТВ. Москва
29.12.2009

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0

Купить квартиру в Рязани в новостройке