Как уберечь москвичей от фальшивых ТСЖ? В стенах Мосгордумы за круглым столом, инициатором которого выступила фракция КПРФ, ответ на этот вопрос искали члены и руководители товариществ собственников жилья столицы, представители общественных организаций и власти. В зале заседания многим участникам не хватило места, дискуссия оказалась горячей.
По мнению депутата МГД Андрея Клычкова, ТСЖ - коммерчески выгодный проект. Можно без дополнительных вложений получить денежные средства жильцов и в дальнейшем их использовать. Уже есть факты выявления недобросовестных ТСЖ. По словам участников заседания, половина московских ТСЖ зарегистрированы без ведома и согласия жильцов. В незаконно созданных объединениях жильцов не допускают к нужным документам, обращения граждан при нарушении их прав игнорируются, на руководящие должности назначаются посторонние лица. Также участники встречи говорили о том, что многие москвичи создавали ТСЖ, не владея достоверной информацией о техническом состоянии собственного дома.
Кроме того, выявлены случаи рейдерства домов, когда жилье по бумагам признавалось аварийным и подлежало к сносу за счет членов ТСЖ. Так как на это требовались огромные финансовые вложения, которыми собственники не владели, появлялся инвестор, скупающий квартиры в этом доме и переселяющий жителей в отдаленные районы города. Как рассказал Андрей Клычков, сегодня эти нарушения рассматриваются в городском суде.
Андрей Клычков считает, что процесс создания ТСЖ должен быть под четким контролем государства. Специалисты советуют жильцам в целях борьбы с незаконными регистрациями товариществ объединиться, получить всю необходимую информацию (она находится в открытом доступе), а затем законными способами добиваться судебного решения о признании регистрации ТСЖ незаконным.
Ваша оценка сюжета: | Общая оценка: 0 |
«Предыдущий сюжет | Следующий сюжет» | Все сюжеты |