СОБЫТИЯ | Новости
Для ФАС наступает год большого правопримененияСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Для ФАС наступает год большого правоприменения

В 2009 году в антимонопольное законодательство было внесено много существенных поправок. Теперь реформирование завершено. Время действовать активнее. Об этом, подводя итоги года, журналистам сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

В целом, приоритеты у ФАС остаются прежними. Это контроль трех социально значимых рынков: нефтяного, фармацевтического и продовольственного. Но в первую очередь в планах на 2010 год значится борьба с картелями – повсеместными ценовыми сговорами. Пару месяцев назад Игорь Артемьев признался, что ФАС раскрывает около 200 картелей в год. Но если раньше недобросовестного предпринимателя судили по административному законодательству, и он мог отделаться штрафом, то сейчас наказание ужесточилось. Госдума приняла законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию. Статья 178 УК РФ предусматривает до трех лет лишения свободы. Правда «массовой посадки», несмотря на принятие законопроекта, не будет. Дело не будет передано в правоохранительные органы до тех пор, пока Высший арбитражный суд или кассация не установят в судебном решении факт преступления и правонарушения. Это значит, что в этом году не будет ни одного дела по 178 статье УК РФ, поскольку на прохождение всех судебных инстанций требуется не меньше года, сообщил Игорь Артемьев.

В наступившем году сотрудников антимонопольной службы ожидают и дополнительные полномочия и нагрузки. Например, контроль за розничной торговлей. С 1 февраля вступает в силу федеральный закон об основах регулирования торговой деятельности. Магазинам дали полгода на приведение в порядок своей торговой практики и документов. Несмотря на это, антимонопольщики намерены начать проверки в ближайшую неделю.

Не остались без внимания и госчиновники. В России, к сожалению, срослись понятия бизнеса и власти. Обладающий широкими полномочиями администратор легко выделяет здания, землю, ресурсы для отдельных фирм. Однако по новым правилам при нарушении антимонопольного законодательства можно дисквалифицировать управленца любого уровня. Даже министра. И по представлению судебного решения отстранить его от должности на 3 года. Для ФАС наступает год большого правоприменения, подвел итоги пресс-конференции России Игорь Артемьев. В этом году активная работа будет вестись по всем направлениям.

Альянс Медиа ТВ. Москва
26.01.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0