СОБЫТИЯ | Новости
Где научиться малому бизнесу?Смотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Где научиться малому бизнесу?

Какие знания необходимы, чтобы открыть свое дело? И где научиться малому бизнесу? Спустя 20 лет после появления частных предприятий, конкретного ответа на эти вопросы так и нет. Предприниматели учатся на собственном опыте и ошибках. Чтобы вести бизнес, надо знать о нем все: от технической части до юридических тонкостей. А времени на его развитие и продвижение просто не остается. Проблемы обеспечения кадрами малого и среднего бизнеса обсуждали на заседании в Совете Федерации. Предприниматели делились с чиновниками своим горьким опытом.

Генеральный директор компании ООО «Эллен-Вест» Елена Дыбова пожаловалась, что за 20 лет ведения бизнеса ей пришлось стать профессиональным бухгалтером, юристом, кадровиком, логистом, программистом и даже инженером по технике безопасности и охране труда. Все эти знания предприниматель получает не из любопытства, а по необходимости. Иначе предприятие закроют за несоответствие необходимым нормам. Поэтому будущий предприниматель должен получить не узкопрофильное, а универсальное образование.

Сегодня знания по основам предпринимательства не дает ни один вуз. Образовательная система не учит людей быть самостоятельными, разбираться в хитросплетениях правового сопровождения. Все это порождает кадровые проблемы, говорит директор Института краткосрочных программ Финансовой Академии при правительстве РФ Ольга Рябова. Вопрос подготовки кадров для малого бизнеса актуален уже не одно десятилетие. Закон об образовании существует с 1992 года, в него постоянно вносят поправки. Сейчас готовится новая редакция. Законодатели стараются учесть все пожелания предпринимателей. Средне-специальная и высшая школы должны готовить тех специалистов, которые востребованы, в том числе и в малом и среднем бизнесе, считает председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. Специфика работы в малом бизнесе сильно отличается от крупного производства, где выпускников вузов могут научить применять свои знания. На малое или среднее предприятие требуется уже готовый специалист.

Законодатели и предприниматели единодушны в том, что получение практических навыков работы – это реальный шаг на пути улучшения положения предпринимательства в целом. На базе вузов уже работают бизнес-инкубаторы и технопарки, но их количество пока слишком мало, чтобы влиять на общую ситуацию с кадрами в малом бизнесе.

Альянс Медиа ТВ. Москва
27.02.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 2

Источник: тут.