СОБЫТИЯ | Новости
Программа «Электронная Россия» против коррупцииСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Программа «Электронная Россия» против коррупции

Почти восемь лет назад был дан старт федеральной целевой программе «Электронная Россия». Ее главная задача – обеспечить открытость в деятельности органов власти и упростить жизнь обычных граждан с помощью Интернета.

Информация об услугах населению размещается на сайте госуслуга.ру. Но ни один из сервисов до сих пор не действует в полной мере. По плану, людям не придется ходить по инстанциям, сообщил заместитель директора центра Трасперенси Интернешнл – Р Иван Ниненко, доступ ко многим государственным услугам можно будет получить на сайте. Например, подавать документы на приобретение паспорта гражданина РФ или загранпаспорта. Кроме того, все судебные материалы также будут размещаться в сети. Время идет, а сегодня невозможно даже зарегистрироваться на сайте. Поэтому с 1 марта 2010 года Центр антикоррупционных исследований Трасперенси Интренешнл – Р (ТИР) начал работу по мониторингу эффективности и прозрачности осуществления программы «Электронная Россия».

10 лет центр ТИР противодействует коррупции в стране, уделяя особое внимание злоупотреблению административными ресурсами. По мнению пресс-секретаря центра Трансперенси Интернешнл – Р Глеба Гавриша, чем меньше у граждан России информации в свободном доступе о получении государственных услуг, тем больше у коррумпированной бюрократии возможностей для вымогательства. Он уверен, что значительная часть административного взяточничества уйдет в прошлое, если отделить бюрократа от гражданина и предпринимателя и предоставлять государственные услуги через Интернет. Безусловно, этот факт доказан примером многих стран, где успешно реализовываются программы электронного правительства. Но в нашей стране многие распоряжения не выполняются нижестоящими структурами. У Ивана Ниненко сложилось ощущение, что работа над сайтом практически не ведется.

В центре антикоррупционных исследований и инициатив ТИР уверены, что чем чаще об электронных услугах будут говорить в СМИ и на Интернет–порталах, тем быстрее будет снижаться уровень бытовой и административной коррупции в России. Специалисты призывают граждан самим следить за реализацией плана, тогда будет больше шансов, что правительство его выполнит.

Альянс Медиа ТВ. Москва
02.03.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0

Рейтинг харьковских такси www.optima.fm.