СОБЫТИЯ | Новости
Экспертиза на безопасностьСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Экспертиза на безопасность

В Объединении ветеринарии по г. Москве обеспокоены отсутствием у большинства предпринимателей, торгующих продуктами питания, специальных ветеринарных знаний. Об этом заявил на пресс-конференции главный государственный ветеринарный инспектор Москвы Александр Туник. На продовольственном рынке существуют виды мошенничества, которое может нанести вред здоровью человека. Недобросовестные поставщики думают, прежде всего, о своем кошельке, а низкая квалификация продавца им только на руку.

По словам Александра Туника, часто недобросовестные предприниматели пытаются изменить назначение сырья, которое поступает по из-за границы. За продукцию для свободной реализации выдается сырье для промышленной переработки. В результате в розничную продажу поступает мясо, которое должно быть подвергнуто обработке на мясокомбинате в специальных условиях, которые на кухне не создать.

Александр Туник рассказал журналистам, что совсем недавно Московская область вышла в лидеры по овцеводству. Если верить документам, которые предъявляют ветеринарным инспекторам поставщики, привозящие мясо в столицу. На деле оказалось, что часть документов – фальшивые. В Подмосковье скот не выращивали и не забивали - просто ставили клеймо на сырье, поступившее из весьма ненадежных источников.

В советские времена мясо шло на прилавки с перерабатывающих предприятий, уже освидетельствованное в отделах государственного ветеринарного контроля. Сегодня к каждому предприятию розничной торговли эксперта не приставишь. Но выход в столичном Объединении ветеринарии все же нашли – предприятия обязывают вызывать специалиста, чтобы убедиться в качестве каждой новой партии продуктов. Правда, пока эта мера у предпринимателей понимания, как правило, не находит, сетуют ветеринары.

Альянс Медиа ТВ. Москва
25.07.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0