СОБЫТИЯ | Новости
"Минеральная" подделкаСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

"Минеральная" подделка

По данным Роспатента, оборот поддельной продукции на российском рынке составляет около 100 миллиардов рублей в год. Доля контрафактной и фальсифицированной продукции - от 30 до 40%. По данным же независимых экспертов, отечественный «серый» рынок контролирует до 60% всех розничных продаж. Проблема контрафакта актуальна для всей мировой экономики. По оценке Международного комитета по интеллектуальной собственности, более 8% всемирного товарного оборота – фальсифицированная продукция. Россия не является лидером в этой области, хотя и входит в первую десятку. По словам генерального директора ОАО «Вермонт консалтинг» Любови Беспаловой, подделка минеральной воды – злободневная тема.

Одна из проблем развития рынка минеральных вод – его монополизация несколькими крупными производителями. Бороться с локальными монополиями поможет принятие поправок в Водный кодекс, который действует на территории России с 1995 года, говорят участники круглого стола. В частности, поправки, разработанные Федеральной антимонопольной службой, позволят контролировать распределение прав на использование водных ресурсов как товара между производителями минеральных вод. Как отметил начальник отдела экологии и природных ресурсов Управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС Василий Горбунов, одна из важнейших задач документа – развитие малых и средних предприятий.

Участники круглого стола решили создать Всероссийскую ассоциацию производителей минеральной воды. Она должна объединить всех участников рынка и контролировать производимую продукцию. А в случае нарушения прав производителей или выявления некачественной минеральной воды, представлять интересы добросовестных производителей в суде. Защиту товарных знаков производимой в регионах минеральной воды готова взять на себя компания «Вермонт консалтинг».

Альянс Медиа ТВ. Москва
06.10.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0